本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【特派談新事】錫克教領袖遇害身亡 印度與加拿大外交關係惡化

2023/9/27 16:27(2024/1/6 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為加拿大錫克教領袖尼賈爾遇害後,溫哥華近郊薩里市(Surrey)一間錫克教寺廟外出現紀念看板。(路透社)
圖為加拿大錫克教領袖尼賈爾遇害後,溫哥華近郊薩里市(Surrey)一間錫克教寺廟外出現紀念看板。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:廖漢原/中央社國際暨兩岸新聞中心主任

與談人:程愛芬/中央社駐溫哥華特派員

主題:印度錫克教領袖流亡加拿大遇刺

錫克教是印度的主要宗教之一,在14億的人口當中所占比例不到2%,約2500萬人。錫克教人主要位於印度北邊接壤巴基斯坦的旁遮普省,而加拿大則是擁有印度境外數量最多的錫克教徒。多年來,加拿大與印度的關係因為印度錫克教分離主義問題陷入緊張。今年6月,錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)在溫哥華近郊薩里市(Surrey)遭人槍殺身亡。尼賈爾是加拿大公民,但印度政府視其為恐怖分子,他生前因主張錫克族應從印度旁遮普省獨立為「哈利斯坦國」(Khalistan)而遭當局通緝。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)日前在國會上公開表示,有「可靠指控」表明印度特務與6月分錫克教領袖尼賈爾遭殺害有關,並宣布由加拿大情報單位展開調查。印度否認指控,兩國相互驅逐外交官,使得衝撞從貿易提升至外交層次,關係再度惡化。

在溫哥華的錫克教社群,有多龐大?尼賈爾遇害後,當地也出現抗議示威等活動,目前溫哥華的情況如何?杜魯道為什麼公開指控印度?加拿大的媒體與輿論又是如何看待這次風波?本週節目由駐溫哥華記者程愛芬剖析這次因錫克教領袖命案而爆發的印加兩國外交爭端。

後製團隊:中央社影音中心

剪輯|文字:鄭惠文

立即收聽:【特派談新事| 2023.09.27

▶「特派談新事」IG圈粉/廖漢原:搜尋 @correspondentnewsinsight
▶「特派談新事」IG圈粉/周永捷:搜尋 @plo1223
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯】傳統歌仔戲追求創新 唐美雲以新視角詮釋浪漫的三國
172.30.142.201