本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【文化普拉斯】傳統歌仔戲追求創新 唐美雲以新視角詮釋浪漫的三國

2023/9/25 16:58(9/25 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌仔戲藝術家唐美雲(左)與主持人邱祖胤(右)分享劇團新作,以及台語與歌仔戲的關聯。中央社記者謝佳璋攝 112年9月25日
歌仔戲藝術家唐美雲(左)與主持人邱祖胤(右)分享劇團新作,以及台語與歌仔戲的關聯。中央社記者謝佳璋攝 112年9月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:唐美雲/國家文藝獎得主、歌仔戲藝術家

主題:台語與歌仔戲

歌仔戲藝術家唐美雲在節目中分享劇團推出的新作「臥龍:永遠的彼日」,有別於一般大眾對於三國志的印象,以全新視角演繹浪漫唯美的三國故事。諸葛亮一生為劉備鞠躬盡瘁,還扶持他的兒子阿斗,只為了一句承諾。戲中有君臣、父子、夫妻之情,故事情節相當飽滿,在節目中唐美雲將親自解析這齣屬於歌仔戲的「三國戲」!

而唐美雲的另一齣歌仔戲「孟婆客棧」,也在2021年改編成為電視劇播出後大受好評。在客棧內發生了許多感動人心的故事,提醒人們要把握當下、並懷抱著感恩的心。劇中的歌曲雖然是以歌仔戲基本的曲調演唱為基礎,仔細聆聽卻又與原本的歌仔戲有所不同。這次節目以近乎全台語訪問,由主持人邱祖胤與台灣國寶級歌仔戲名伶唐美雲為大家帶來一場台語與歌仔戲的聽覺饗宴。

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:黃信源|文字:鄭惠文
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:【文化普拉斯|邱祖胤X唐美雲】 

▶「文化普拉斯」FB圈粉:搜尋 文化普拉斯
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事】蒲亭會晤金正恩 剛落幕的金蒲會談了什麼?
172.30.142.48