本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李升茂出書「救電英雄」 用畫筆把愛傳出去

2024/2/6 13:37(2/6 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工人畫家、台電退休員工李升茂以精湛的水墨畫工記錄基層工人的辛勞,近期出版「救電英雄」一書,訴說他左手拿機具、右手拿畫筆的心路歷程。(周大觀文教基金會提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年2月6日
工人畫家、台電退休員工李升茂以精湛的水墨畫工記錄基層工人的辛勞,近期出版「救電英雄」一書,訴說他左手拿機具、右手拿畫筆的心路歷程。(周大觀文教基金會提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北6日電)工人畫家、長期在台灣深山搶修電路的退休台電員工李升茂,以精湛的水墨畫工記錄基層工人的辛勞,李升茂說,救電就是救命、就是傳愛,希望能繼續用畫筆把愛傳出去。

李升茂近期出版新書「救電英雄」,由周大觀文教基金會發行,李升茂左手拿機具、右手拿畫筆,擁有「台灣首位電桿上水墨畫家」美譽,曾兩度獲得經濟部文藝展金牌獎,2022年獲周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。

李升茂在書序中表示,他因為家貧,國小畢業就隻身北上當漫畫學徒,後來進入北投一家陶瓷公司從事彩繪工作,期間半工半讀,還曾在台北市的地下道過夜,日子過得很清苦,但從不放棄創作。

李升茂說,他在退伍後考進台電,擔任第一線配電服務員,閒暇時仍不忘熱愛的繪畫,後來更拜入知名水墨畫家沈禎門下,並陸續參加全國勞工藝文獎及全國青年美術創作比賽,都獲得不錯成績,讓他對繪畫之路更有信心,決定以自身工作為題材,將台電人員辛苦維修的一面融入水墨畫中,讓作品更充滿堅韌生命力。

李升茂作品生動描繪他與同事平日的工作動態,包括729大停電、921地震、八八風災等災情過後的修復工程,作品曾獲台南府城美展、南瀛藝術展、經濟部文藝展的肯定,

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李升茂在台電服務43年,2022年在台北中正紀念堂藝廊舉辦「畫出光點.照亮世界」畫展,獲得廣大迴響,同年與來自15國的「全球熱愛生命獎章」得主,獲總統蔡英文接見,期許永續傳遞生命正能量。

李升茂說,他永遠感謝母親,在父親過世後一肩扛起養育他們7個兄弟姊妹的重任。他從用畫筆記錄台電人涉險救電,到用畫回顧自己生命艱辛成長,從小歷史微觀台灣,從小生命放眼世界,「但願救電如救命,一代一代把電傳下去,一代一代把愛傳出去」。(編輯:張雅淨)1130206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.230