本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林嘉澍寫古道仙蹟 跟著阿公腳步走讀台灣古蹟

2024/2/29 16:46(2/29 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專業國際領隊林嘉澍近期出版「古道仙蹟」一書,盼更多人跟著外公、「古蹟仙」林衡道的腳步走讀,認識台灣古蹟。(蓋亞文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月29日
專業國際領隊林嘉澍近期出版「古道仙蹟」一書,盼更多人跟著外公、「古蹟仙」林衡道的腳步走讀,認識台灣古蹟。(蓋亞文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北29日電)已故歷史學者、人稱「古蹟仙」的林衡道引領台灣對古蹟的重視,他的外孫、專業國際領隊林嘉澍從小耳濡目染,近期出版「古道仙蹟」一書,盼更多人跟著外公腳步走讀,認識台灣古蹟。

林嘉澍在書序中表示,他從5歲開始就跟著林衡道趴趴走,每逢外公帶隊導覽古蹟就會帶著他一起去,不知不覺吸收許多台灣歷史知識。

林嘉澍不諱言自己青少年時期很叛逆,外公擔心他學壞,就要林嘉澍搬去跟他同住,並規定林嘉澍讀阿公得到國家文藝獎的著作「鯤島探源」,林嘉澍像讀小說一樣讀得津津有味,慢慢收心讀書。

林嘉澍跟著「鯤島探源」走訪古蹟,有時步行到大稻埕,有時騎腳踏車到新莊看先祖林本源的米市巷,最遠曾一路騎到高雄。

林嘉澍說,他印象最深刻的是台中荔枝祖(台灣最早的荔枝樹)、摘星山莊,一次還在台南停留5天,而每到一處古蹟,「人人都說這些古蹟是外公出力保護的,讓我覺得外公超偉大。」

「古道仙蹟」走訪北中南各地古蹟,遍佈全台與外島地區,第1篇專記台北、新北,包括高源發布店和高而潘、福生堂醫院、陳德星堂、台北濟南教會與李春生、幾乎被遺忘的艋舺集義宮、艋舺的必比登到清水巖祖師等主題。

第2篇則專記基隆及新竹古蹟,包括獅球嶺隧、清法戰爭基隆古戰場、竹塹城都城隍廟等地;第3篇聚焦中部地區,如台灣糖果新港飴、大埤酸菜與三山國王廟。

林嘉澍是林衡道的外孫,歷經歐洲導遊及領隊30年,酷愛世界古建築、精於鐘錶工藝美學,現職雄獅集團歐洲線導遊及領隊、欣傳媒特聘講師。(編輯:龍柏安)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20