本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雷驤追思會作家齊聚 李遠推崇:熱愛生命的藝術家

2024/6/23 15:59(6/23 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤辭世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,雷驤親友等到場,表達對雷驤深切的悼念。中央社記者鄭清元攝  113年6月23日
集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤辭世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,雷驤親友等到場,表達對雷驤深切的悼念。中央社記者鄭清元攝 113年6月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北23日電)藝術家雷驤今年5月辭世,享壽85歲。追思會今天在台北二殯舉行,作家文友齊聚,文化部長李遠推崇雷驤是熱愛生命、享受生活的藝術家,出版人傅月庵則說雷驤永遠對世界充滿好奇心。

李遠今天全程出席追思會,表達對好友深切懷念,並代表致贈總統褒揚令。

追思會中,大女兒雷光夏回憶父親雷驤離開前,母親、妹妹與她在父親床前陪伴的午後,當時父親似乎想傳遞著心中雖有不捨,但也想傳達「我是沒有遺憾離開」的心情。

雷光夏說,她相信父親同樣想把這份「沒有遺憾過完一生」的感受傳給所有人,所以特別以父親雷驤最愛的一首歌「人生的禮物」紀念父親,也傳遞給所有「陪伴父親看見落日美麗的朋友」。

資深出版人傅月庵在追思會中表示,雷驤最怕「偉大」這兩個字,對於雷驤最好的形容應該是「自然」,雷驤一輩子從來不說違心的話,也不陷於意識形態的爭執,永遠對世界充滿好奇心,用心過每一天。

文山社大創校校長蔡傳暉表示,他特別感謝雷驤當年不辭辛勞、遠從北投家中定期至文山社大教課,也熱情接待學生到家中討論藝術與生活。

東美出版社總編輯李靜宜同時也是雷驤的學生,她表示雷驤不只著重繪畫技巧,更常鼓勵學生將生活中所見的美好與感動記錄下來,雷驤的溫暖與熱情,讓「雷家班」學生遲遲不捨從老師的課堂畢業。

根據文化部發布新聞稿,雷驤半世紀以來的創作生涯,兼具文學作者、插畫家與影像工作者的多重身分,畢生獲獎無數,包括金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等各領域最高榮譽,2018年更榮獲台北文化獎,全方位的創作成果,為文化界所推崇。

新聞稿指出,在「全身文化人」的雷驤身上,體現攝影、美術與文學的辯證與交融,他擅長以文字說故事,也透過影像訴說個人、家族記憶與時代歷史,同時親身致力人才培育,任教各地學校,將美學深耕台灣,對藝術創作的執著與人文關懷的堅持令人動容。(編輯:張雅淨)1130623

藝術家雷驤辭世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,文化部長李遠(前)出席致哀。中央社記者鄭清元攝  113年6月23日
藝術家雷驤辭世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,文化部長李遠(前)出席致哀。中央社記者鄭清元攝 113年6月23日
藝術家雷驤辭世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,雷驤親友及學生等在會場留言哀悼,寫下對雷驤的思念。中央社記者鄭清元攝  113年6月23日
藝術家雷驤辭世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,雷驤親友及學生等在會場留言哀悼,寫下對雷驤的思念。中央社記者鄭清元攝 113年6月23日
藝術家雷驤逝世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,作家廖玉蕙(圖)出席致詞。中央社記者鄭清元攝  113年6月23日
藝術家雷驤逝世,享壽85歲。追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,作家廖玉蕙(圖)出席致詞。中央社記者鄭清元攝 113年6月23日
集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤日前辭世,追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,雷驤女兒、音樂人雷光夏(圖)出席致詞,向眾人致意。中央社記者鄭清元攝  113年6月23日
集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤日前辭世,追思會23日在台北市立第二殯儀館舉行,雷驤女兒、音樂人雷光夏(圖)出席致詞,向眾人致意。中央社記者鄭清元攝 113年6月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92