本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藝術家雷驤辭世 文化部長李遠哀悼

2024/5/30 18:53(5/30 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤29日逝世,享壽85歲。國家攝影文化中心曾在2021年推出「台灣攝影家:雷驤」,當時雷驤也出席了新書發表活動,該書被雷驤於自序中認定為第37本書。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真  113年5月30日
集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤29日逝世,享壽85歲。國家攝影文化中心曾在2021年推出「台灣攝影家:雷驤」,當時雷驤也出席了新書發表活動,該書被雷驤於自序中認定為第37本書。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北30日電)集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤昨天辭世,享壽85歲。文化部長李遠與雷驤熟識,聞訊深表哀悼並提到,雷驤對所見所聞充滿好奇,如孩子般,也深深影響李遠對生命的看法。

雷驤1939年出生於上海,1949年隨家人來台,台北師範學校藝術科畢業,曾任小學老師、電視節目製作人,同時也是知名作家、畫家、紀錄片導演,畢生獲獎無數,包括金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等各領域最高榮譽,2018年更榮獲台北文化獎,其全方位的創作成果,素為文化界推崇。

李遠今天透過文化部新聞稿表示,他和雷驤有過一起出遊的經驗,「他真是一個熱愛生命、享受生活的藝術家,他隨手畫素描,對所見所聞都充滿了好奇,像一個孩子一般,深深影響了我對生命的看法。」

長年投入文化藝術創作的雷驤,1967年於「文學季刊」第3期發表首篇小說「犬」,自此寫作不輟,文學作品包含小說、散文、隨筆等多達300萬字。著有「愛染五葉」、「文學漂鳥」等散文集及「單色風情」、「島嶼殘念」、「流動的盛宴」等繪畫散文集,並以散文集「悲情布拉姆斯」獲金鼎獎、小說集「矢之志」獲中國時報小說推薦獎。

在影像紀實創作方面,雷驤以敏銳細膩的觀察力,描繪個人、生活、家族、土地等生命記憶及時代歷史紀錄,所製作「映象之旅」、「大地之頌」、「靈巧的手」、「作家身影」等多次獲得金鐘獎,也與女兒、知名音樂人雷光夏共同合作配樂工作,創作力豐沛多元,同時親身致力人才培育,任教各地學校。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化部表示,雷驤半世紀以來的創作生涯,兼具文學作者、插畫家與影像工作者的多重身分,在「全身文化人」的雷驤身上,盡情體現攝影、美術與文學的辯證與交融,雷驤正式公開發表的攝影作品並不多,但若就攝影事件與攝影行動的社會意義上,他必然是時代先行者。

文化部表示,雷驤一生跨界文學、美術與影視,讓文化扎根於生活、美學回歸於日常,對影像實踐的執著與堅持令人動容,為其逝世,文化部表達深切悼念與敬意。(編輯:陳政偉)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24