本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化部長李遠首赴立院報告 推生活的文化等4大施政

2024/5/22 09:56(5/22 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院教育及文化委員會22日邀請文化部長李遠列席報告業務概況,並備質詢。中央社記者王飛華攝 113年5月22日
立法院教育及文化委員會22日邀請文化部長李遠列席報告業務概況,並備質詢。中央社記者王飛華攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)文化部長李遠今天首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告,他表示,以總統賴清德「文化永續,世界台灣」為核心,推動「生活」、「思想」、「創造」與「傳播」的文化4大面向施政。

李遠

李遠(小野)小檔案

  • 生日:1951年10月30日
  • 學歷:國立台灣師範大學生物系學士
  • 經歷:台灣電影新浪潮重要推手、作家、編劇、華視總經理、紙風車文教基金會董事長、台北市文化基金會董事長、台北市影視音實驗教育機構校長
看更多
關閉
今天在業務報告時表示,文化部不是只有在文化部的文化,而是與各部會合作、從食衣住行育樂展現文化;其中「生活的文化」方面,將以點、線、面重現歷史現場,推動區域性文化保存,再現台灣大歷史場域,同時健全法制,推動有形與無形文化資產的傳承、創新與再生。

李遠表示,其中國家語言方面,將持續從家庭、社會、學校等不同場域,透過生活化及現代化面向,落實語言復振計畫,推動國家語言研究,從打造語言友善平權環境著手,達成保存文化的終極目的。

「思想的文化」方面,李遠希望鼓勵各式議題表達、思考、討論、對話,用文化與藝術深化國家團結,「我們也將持續推動重建台灣藝術史,透過台灣藝術家的故事將文化教育向下扎根。我們也持續進行博物館、美術館升級計畫,帶給全民多元、全面的文化體驗。」

關於「創造的文化」方面,李遠期待台灣不只是科技之島,也是自由的創作之島,「我們將持續健全法規制度,提供所有文化藝術工作者具有保障的創作環境;整合政府與民間的力量,邀請企業合作投資、培養人才,包括影視音、各式圖文出版、遊戲、動漫、設計等,提升文化內容產業競爭力。」

在「傳播的文化」方面,李遠希望持續健全及強化公共媒體及國際頻道,增加文化傳播上影響力,支持公共電視各頻道經營,製作跨語言且類型多元節目及戲劇,「文化部也持續擴展TaiwanPlus的海外收視,並透過國際合作,把台灣的觀點與優質的文化內容傳播到全世界。」(編輯:陳仁華)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66