本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

行政院文化獎頒獎 院長陳建仁親授獎章

2024/5/9 17:13(5/9 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第43屆行政院文化獎頒獎典禮9日在台北市中山堂舉行,得獎人包括台灣建築文史工作者傅朝卿(右2)、攝影家阮義忠(右),台灣文學館館長林巾力(左)則代替已故父親一代詩人林亨泰出席領獎,並一同與文化部長史哲(左2)合影。中央社記者鄭清元攝  113年5月9日
第43屆行政院文化獎頒獎典禮9日在台北市中山堂舉行,得獎人包括台灣建築文史工作者傅朝卿(右2)、攝影家阮義忠(右),台灣文學館館長林巾力(左)則代替已故父親一代詩人林亨泰出席領獎,並一同與文化部長史哲(左2)合影。中央社記者鄭清元攝 113年5月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北9日電)第43屆行政院文化獎頒獎典禮今天在台北市中山堂光復廳舉辦,由行政院長陳建仁親授文化獎章給建築學者傅朝卿及攝影師阮義忠;已故詩人林亨泰由女兒也是台灣文學館館長林巾力代領。

陳建仁今天在頒獎典禮上特別感謝文化部長史哲及文化部所作的努力,「我們核定了4年100億的黑潮計畫,還有6年160億的歷史與文化資產維護發展計畫等等,希望透過文化資產的維護,保存跟創新與推廣,深化台灣文化產業。」

史哲致詞時表示,文化的穿透力是台灣最好的代言人,行政院文化獎表彰終身成就的獎項,文化界的先行者,用自己一輩子的投入跟熱忱,完成了卓越的成就跟貢獻,「今年的3位得獎者,都是台灣最重要的文化資產。」

台灣建築史與文化資產的守護者傅朝卿,是今天獲獎者之一,他領獎時表示,為了來領獎,昨天深夜才從國外趕回來,「親自來領獎是一個文化人該做的事。」傅朝卿表示,文資是大家的事情,感謝與他一樣有這樣共同理念的人,「這個獎屬於大家。」

傅朝卿說,他希望台灣的文化資產能跟國際接軌,也希望台灣文資可以用理性中道的方式來保存,「台灣的文資應該讓全世界知道;而偏激的文化資產保存不會持久,只有理性中道,尊重每一個世代,才會讓大家認同。」

享譽國際的攝影師阮義忠也是文化獎得主,他領獎時表示,拍照不是一個人的功勞,「充其量我只有一半的貢獻,我的照片有價值, 是因為我拍的事物有價值。」

阮義忠說,身為攝影家要隨時接好上天給的禮物,「本來希望70歲可以退休,現在在宜蘭有阮義忠台灣故事館,我要把沒有發表的照片變成一則則台灣的故事。」

代替已故父親、一代詩人林亨泰領獎的林巾力表示,父親就屬「跨越語言的一代」,父親在日本最殘酷的時間點當了日本人,在台灣最險峻的時代當了台灣人,「從228、戒嚴到白色恐怖,父親都經歷過。但這些時代的曲折也成為父親的創作養分,見證大時代的故事。」

林巾力表示,文學透過文字表達所思所想,「父親除了創作,也窮盡生命與時間,去做到語言的跨越。」她是代表父親領這座獎項,同時也要與已然過去的跨語言世代的詩人與作家,共同分享這份榮耀。

行政院文化獎為政府主辦層級最高的文化領域終身成就獎項,今年行政院文化獎由文化部長史哲擔任評議會召集人,委員包括初安民、李遠(小野)、林茂賢、林曼麗、唐美雲、聞天祥、劉克襄、劉惠芝、劉富美等9名文化界人士。得獎人每人除獲得文化獎章及證書,還可獲得新台幣100萬元獎金。(編輯:龍柏安)1130509

第43屆行政院文化獎頒獎典禮9日在台北登場,行政院長陳建仁(圖)致詞表示,「我們核定了4年新台幣100億的黑潮計畫,還有6年160億的歷史與文化資產維護發展計畫等等,希望透過文化資產的維護,保存跟創新與推廣,深化台灣文化產業」。中央社記者鄭清元攝  113年5月9日
第43屆行政院文化獎頒獎典禮9日在台北登場,行政院長陳建仁(圖)致詞表示,「我們核定了4年新台幣100億的黑潮計畫,還有6年160億的歷史與文化資產維護發展計畫等等,希望透過文化資產的維護,保存跟創新與推廣,深化台灣文化產業」。中央社記者鄭清元攝 113年5月9日
台灣攝影家阮義忠獲頒第43屆行政院文化獎,9日在台北市中山堂出席頒獎典禮領獎並發表得獎感言。中央社記者鄭清元攝  113年5月9日
台灣攝影家阮義忠獲頒第43屆行政院文化獎,9日在台北市中山堂出席頒獎典禮領獎並發表得獎感言。中央社記者鄭清元攝 113年5月9日
台灣建築文史工作者傅朝卿獲頒第43屆行政院文化獎,9日到台北市中山堂出席頒獎典禮領獎,並發表得獎感言。中央社記者鄭清元攝  113年5月9日
台灣建築文史工作者傅朝卿獲頒第43屆行政院文化獎,9日到台北市中山堂出席頒獎典禮領獎,並發表得獎感言。中央社記者鄭清元攝 113年5月9日
第43屆行政院文化獎頒獎典禮9日在台北隆重舉行,代替已故父親、一代詩人林亨泰領獎的林巾力(圖)表示,父親就是他自稱的「跨越語言的一代」,「文學透過文字表達所思所想,父親除了創作,也窮盡生命與時間,去做到語言的跨越」。中央社記者鄭清元攝  113年5月9日
第43屆行政院文化獎頒獎典禮9日在台北隆重舉行,代替已故父親、一代詩人林亨泰領獎的林巾力(圖)表示,父親就是他自稱的「跨越語言的一代」,「文學透過文字表達所思所想,父親除了創作,也窮盡生命與時間,去做到語言的跨越」。中央社記者鄭清元攝 113年5月9日
第43屆行政院文化獎9日下午在台北市中山堂舉行頒獎典禮,文化部長史哲(圖)出席頒獎,致詞表示,此為表彰終身成就的獎項,文化界先行者用自己一輩子的投入跟熱忱,完成了卓越成就與貢獻。中央社記者鄭清元攝  113年5月9日
第43屆行政院文化獎9日下午在台北市中山堂舉行頒獎典禮,文化部長史哲(圖)出席頒獎,致詞表示,此為表彰終身成就的獎項,文化界先行者用自己一輩子的投入跟熱忱,完成了卓越成就與貢獻。中央社記者鄭清元攝 113年5月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
行政院文化獎公布 傅朝卿阮義忠林亨泰獲殊榮
172.30.142.104