本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新電價公式 台電盼拉高合理利潤至6%

2014/12/23 15:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北23日電)立法院經委會25日將召開新版電價公式公聽會,重建成本項目剔除幾成定局,台電公司希望將合理利潤拉高至6%,分10年彌補高達新台幣2086億元的巨額累積虧損。

為能及時反映燃料成本,行政及立法部門希望制定公開、透明新電價費率計算公式,立法院經濟委員會18日決議在25日召開公聽會廣納民意後,再繼續審查。

經委會並決議,新版電價公式已列入「合理利潤」,應可讓台電公司逐漸彌補截至民國102年底的2086億元累虧,無需再附加「每度重建成本」0.1元,決予刪除,也扣除「所得稅」項目。

不過,台電公司原以10年期公債殖利率近5年平均水準(近兩年約1.55至1.42%),外加風險貼水,合計逾3%為合理利潤;一旦「重建成本」遭剔除,台電公司總經理朱文成希望合理利潤能拉高至6%。

朱文成說,企業經營都有風險,如高雄氣爆事件對台電公司營運就是突發風險,貼水區間可由「電價費率審議會」專業審查把關,「不是由台電隨便填空的」。

他表示,台電當然可慢慢利用盈餘彌補累虧,但就會讓未來子孫沒有資本餘裕可再投資,且台電目前負債比高達9成,利息也是沉重負擔。

台電主管指出,累虧是以前電費沒有漲足的虧損,台電為97%的國營事業,不管是政府編列預算或減資再增資彌補累虧,未來都還是全民負擔;考量使用者付費原則,重建成本或提高合理利潤彌補累虧,是較好的策略。1031223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78