本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賣場鐘點費高於最低工資 網友爭曬薪酸

2017/3/24 21:03(3/24 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北24日電)據勞基法規定,時薪不得低於新台幣133元,有網友看到全聯招募計時人員時薪138元,網路上分享後,眾多網友開始細數當年當工讀生的薪水,引起廣大打工族的共鳴。

目前勞基法規定,時薪不得低於133元。近日因屏東科技大學附近商店街用低薪70多元起跳,僱請工讀生,有打工學生向縣府勞工處檢舉後,查出多家違法並開罰,也讓該事件在網路上受到討論。

因此,有網友在臉書上的不公開社團上,分享一張全聯福利中心的招募鐘點計時人員旗幟照片,旗幟寫明,鐘點計時人員138元起。讓該網友寫文道,「看到現在工讀的時薪」並感嘆,「打工領過時薪85的,答有」。

圖文引起眾多網友共鳴,有人直指,「領過65,不要懷疑,前年的事」,也有網友認為,「以前一塊雞排40就有,現在沒有70可能還吃不到」,呼應其他網友說的「物價超過薪水啦」。

留言串開始有網友細數當年,說「十年前在飲料店打工三個月試用期一小時才50塊」,「領過72的...三年前」。有位從事美髮業網友就說,「只要那一個小時沒客人你就是沒有錢;如果剛好來了一個洗頭的客人,恭喜你,你那個小時賺了25元」。

還有網友亂入搞笑說,「之後要去領時薪8塊半」,指自己要去當兵,時薪最低。

全聯受訪則說,對於鐘點計時人員願意給出較最低宗資好的時薪,讓人才更願意服務。鐘點計時人員時薪138元起,應該是北部的門市徵才旗幟,也是基於北部的物價較高;而中南部門市略低於北部門市,但也高於最低工資。1060324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70