本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2017臺灣生技月開跑 BBA論壇打頭陣

最新更新:2017/06/28 19:24

(中央社記者韓婷婷台北28日電)2017臺灣生技月(BioTaiwan 2017)今(28)開跑,由為期2天的亞洲生技商機高峰論壇(BBA)打頭陣,傳染病、次世代定序、數位醫療、投資策略、精準醫療等為關注焦點。

2017臺灣生技月大會主席,暨臺灣生物產業發展協會理事長李鍾熙指出,生物科技不論在全球,或是在臺灣,都是讓許多人感到相當振奮的產業,今年的「兩岸高峰論壇」也擴大涵蓋東南亞國家,並以「華人新興市場商機論壇」為題,邀請數家國內外公司分享進軍東南亞機會及經驗。

除了BBA之外,為期4天的生物科技大展,將於明(29)日早上在南港展覽館正式開幕,副總統陳建仁屆時將親臨主持。

中央研究院院長廖俊智指出,生技產業相當活躍,臺灣在生技產業的投資額也不斷增加,過去10年的成長幅度約為7.5%。中研院和許多學研單位致力於臺灣的精準醫療發展,例如臺灣人體生物資料庫,以及各大醫學中心進行臨床試驗蒐集的資訊。中研院日前也與美國癌症登月計劃合作,未來將持續與工研院等單位,在藥物研發甚至健康照護產業進一步合作。

安永全球生命科學部門領導人Patrick Flochel指出,相較於2015年,2016年全球生技產業表現雖然下滑,依然穩健發展,即使募資金額減少27%,仍是31年來的第三高。去年許多國家政權轉換,不僅影響生技產業,同時帶來許多不確定性。但,2016年,全球生技產業持續投資研發,全球總計投資額上看460億美元;且創投投資歐美早期生技公司的金額與案件數都有不錯的成長,「這也是我們能保持樂觀的原因。」

被喻為「波士頓最紅台灣創業家」,現為麻省理工學院(MIT)生物工程與電機系合聘副教授的盧冠達,則探討了未來幾年的醫療新勢力,範圍涵蓋基因治療、基因編輯、基改細胞、再生醫療及核酸治療等領域。

NVIDIA全球人工智慧健康照護部門主管Andrea de Souza,擁有25年在國際藥廠的任職經驗,她指出,當前的醫療結合數據分析、基因定序,「現在是令人感到興奮的時代。」她並透露,此行來台灣同時會尋找策略夥伴,同時指出,台灣有很多優秀IT、AI人才。

賽諾菲(Sanofi)亞太區副總裁Alain Bouckenooghe則認為,臺灣的生技產業正在成長,特別是在新型疫苗開發上,也十分希望與臺灣進行合作。1060628

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱