這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

深澳電廠蓋不蓋 賴揆:非只影響1%備用容量率

最新更新:2018/04/20 16:13

(中央社記者林孟汝、侯姿瑩、廖禹揚台北20日電)行政院長賴清德今天再度召集經濟部所屬相關單位,檢視電力供應狀況。賴揆並指示,深澳電廠有助解決北部電力失衡,不是影響1%備用容量率的問題,要相關單位加強溝通。

賴清德從去年上任後持續關心,產業缺水、缺電、缺地、缺才、缺工等「五缺」問題,尤其夏季用電高峰將來臨,賴揆19日與民主進步黨籍立委便當會,討論能源轉型後,今天上午更臨時召開能源會議。

行政院高層表示,會議由賴清德聽取經濟部所屬相關單位提出的分析報告,並與政務委員討論意見。經濟部官員表示,今天會議參與人員包括經濟部長沈榮津、能源局及台電公司等,主要討論整體能源轉型計畫,包括深澳電廠及核二議題。

能源局長林全能會後在其他活動接受中央社記者訪問表示,上午的會議主要是檢視目前電力供應的情況,以及「深澳發電廠更新擴建計畫」的因應處理方式。

林全能指出,北部電力供應與需求存在很大的差異,如去年台北市及新北市電力供應為208億度電,但整體需求有370億度電,相差了100多億度電。

林全能說,雖然過去因南電、中電往北配送,北部沒有發生停電情形,但不能永遠維持這樣的情況。面對區域電力失衡,一定要有新的電廠,而且這個新電廠必須空污排放量很低、接近燃氣電廠,因此需要建置深澳電廠,今天也再度重新檢視。

他轉述,賴清德於會中指示,這不是影響1%備用容量率的問題,而是整個區域電力失衡的問題,必須趕快彌補,否則無法因應北部企業投資的需求,並要求相關單位加強對外溝通,努力說清楚。

此外,有關能源議題,立法院規劃5月4日邀賴清德到立法院專案報告能源政策。(編輯:林孟汝)1070420

地機族