這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

歐盟執委會主席將會川普 共商關稅問題

最新更新:2018/07/18 10:05

(中央社布魯塞爾17日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)下週將在華府會晤美國總統川普,試圖說服他撤銷金屬關稅和進一步對進口汽車徵收關稅的計畫。

在跨大西洋緊張局勢加劇的背景下,榮科將於25日造訪白宮。

川普3月宣布對進口鋼鋁分別加徵25%和10%關稅,但在協商進行期間,曾給予歐盟(EU)和若干關係密切的貿易夥伴暫時豁免權。

美國6月初宣布取消關稅豁免待遇,促使歐盟對美國商品祭出一連串報復性關稅,川普如今正在考慮是否要對歐洲進口汽車課徵重稅。

然而,美方並無妥協跡象,華府在許多議題上奉行「美國優先」政策,即便這意味美國正在疏遠傳統盟邦。

此外,川普退出2015年敲定的伊朗核協議,重新對伊朗實施廣泛的經濟制裁後,揚言要對繼續在伊朗營運的歐洲企業祭出高額罰款。

法國財政部消息人士今天告訴法新社,巴黎、倫敦、柏林和歐盟上個月聯合要求華府豁免他們在伊朗營運的公司免受制裁,但已遭美方拒絕。

歐盟執委會在聲明中說:「榮科主席和川普總統將聚焦於改善跨大西洋貿易問題和建立更強健的經濟夥伴關係。」

聲明還說,雙方也將「討論歐盟與美國政府和機構間在廣泛優先事項的深入合作,包括外交和安全政策、反恐、能源安全和經濟成長」。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070718

地機族