這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中貿易戰恐升級 亞股多數收低

最新更新:2018/09/10 19:31

(中央社香港10日綜合外電報導)美國總統川普威脅對所有自中國進口貨品加徵關稅,外界更加擔憂全球兩大經濟體的貿易戰將全面開打。在香港和上海股市領跌下,大多數亞洲股市今天應聲收低。

川普7日未立即提高2000億美元中國貨品的關稅,在措施公聽期限過後未採取行動,令投資人稍微鬆口氣。但他當天稍晚在空軍一號專機上告訴記者:「如果我想要,我很快會放行對額外2670億美元(自中國進口貨品加徵關稅)。」

這也意味,幾乎所有美國自中國進口貨品都可能面臨關稅懲罰。北京隨後也威脅表示,將對華府任何關稅措施予以報復。

投資人原已擔憂新興市場金融危機逐漸升溫,川普最新談話,又增添交易場上不確定氣氛。

儘管數據顯示,美國8月新增職缺增幅優於預期,但利多消息仍不敵川普言論影響,美股3大指數7日收盤全數應聲下跌。

雪梨翠貝卡投資控股公司(Tribeca Investment Partners)的投資經理人芬頓(Sean Fenton)對彭博電視台表示:「市場原本懷抱一些希望,以為(2000億美元中國進口貨的關稅公聽)期限過後,會見到若干讓步,但實際上衝突卻擴大。」

香港股市今天收盤重挫,下跌1.3%。另有數據顯示,中國8月對美國貿易順差攀升至歷來最高水準,令人更加擔憂川普將繼續推動對中國的關稅行動,上海股市今天應聲收挫1.2%。

新加坡和雅加達股市今天皆收低約0.4%,台北股市挫低1.1%。不過,東京和首爾股市收盤雙雙上漲0.3%。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070910

地機族