這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

獨角獸養成不易 找到新戰場才有贏的可能

最新更新:2018/09/13 11:45

(中央社記者韋樞台北13日電)工研院今天舉行「創業超新星-看見未來14家獨角獸」新書發表,與會的四家企業都認為,「抓住趨勢、高技術門檻、瞄準國際、遇見伯樂」就是成為獨角獸的四大竅門。

工研院長劉文雄表示,工研院每年平均會新創逾10家公司,這些新創事業都是具備深厚科技根基,不易超越的「厚創業」,這些創新創業透過工研院的育成和加持,成功推動優質新創事業步上軌道,目前已累積創新和育成超過270家企業。

劉文雄指出,近來大家常說獨角獸,他5、6年前聽到美國舊金山灣區的一位投資家來形容新創公司,它可以改變產業結構和產業升級,例如旅遊業airbnb變成共享經濟的創新觀念;這本書的14家新創企業雖然在新創過程很辛苦,但很有成就感,他們從無到有,從有到1,他看到了勇敢創新的精神。

劉文雄4月中來工研院,他鼓勵同仁不要在舊思維中打轉,要朝新藍海和有市場端去解決問題,不要再做人家已有的科技,應該找到市場和需求,價值創新才有市場。

他強調,台灣很小,若留在舊理念很難與大國競爭,必須要找到新的戰場才有贏的可能,他引用華爾街的形容詞,短期的市場是選美,長期的市場是舉重,新創企業不但要保有健美的身材,最後還要贏得舉重獎牌。

經濟部次長龔明鑫表示,工研院14個「厚創新」的新創企業,過去都是國家投入科專計畫成果,這些新創團隊的技術創新性都很強,也都遇到能夠賞識他們的伯樂投資人,而這些新創團隊均從技術研發者,逐步完備經營管理能力,有幾家已研發出領先全球的技術,非常期待日後他們也能成為享譽全球的獨角獸,為台灣在全球創新的競技場中爭取一席之地。

起而行總經理簡金品舉例,各家車廠將加速推出電動車新產品,預期2019年國內會有3萬台電動機車需要快速充電站,而中國大陸積極推動電動車市場,初估到2020年時,將有500萬個充電站,這些都是起而行綠能鎖定的趨勢與潛在機會。

「創業超新星-看見未來14家獨角獸」新書共收錄14家工研院新創公司的創業故事,包括數位領域的愛實境、豐趣科技;生醫產業的巨生生醫、萊鎂、台生材、台微醫;綠色循環產業的創淨、水之源、起而行綠能;機械與半導體產業的兆晟、瀚新、台灣電鏡、福寶科技、原見精機等。獨角獸企業指的是成立10年內、市值10億美元以上,且還未上市的新創企業。(編輯:鄭雪文)1070913

地機族