本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打造新創沃土 龔明鑫:創業天使方案可加碼至百億

2023/8/23 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北23日電)國發會今天表示,創業天使投資方案累計通過投資新創事業238家,投資金額達新台幣32.83億元;國發會主委龔明鑫表示,政府力挺新創,若有需要,方案加碼至100億元也沒問題。

國發會今天舉行「創業天使投資方案成果發表會」,展現投資效益,目前累計已通過投資新創事業238家,投資金額32.83億元,並帶動民間資金共同挹注新創事業117.54億元的營運資金,發揮點火效果。

創業天使投資方案目前匡列50億元,龔明鑫表示,新創初期充滿風險,也更需要支持,如果此階段沒有幫助,後面新創發展力道就會弱,因此第一步要給予強烈支持。

方案初期匡列10億元,後來陸續加碼至20億元、50億元,龔明鑫今天表示,只要額度快用完,就會加碼,「需要的話,加碼到100億元都沒有問題,國發基金有這樣能量支持政策」。

龔明鑫致詞時表示,2016年之前,台灣新創家數還在2000多家,現在已經成長至7400家,顯見大家踴躍投入新創,台灣也從新創沙漠變為雨林,期望接下來新創可以衝出雨林、走向世界。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔明鑫接著指出,台灣新創事業投入的領域涵蓋各行各業,並沒有集中特定領域;現在數位轉型、淨零轉型成為全球發展趨勢,台灣這塊土地有愈來愈多的公司參與新興發展趨勢,相信他們有機會長大,進而在國際扮演關鍵力量。

國發基金執行秘書蘇來守則說,方案推動至今,投資新創事業的家數持續成長,被投資的新創事業更是逐步踏實,邁向資本市場;從上述成績單,可看出國發基金為了力挺新創,真的是「奮不顧身」。(編輯:張均懋)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49