這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台歐盟經貿對話會議 促簽雙邊投保協定

最新更新:2018/12/07 17:59

(中央社記者廖禹揚台北7日電)經濟部次長王美花率團赴布魯塞爾參與台歐盟經貿對話會議,會中強調推動雙邊投資重要性,並籲請歐方持續進行洽簽雙邊投資保障協定內部程序,創造更有保障及自由化的投資環境。

經濟部今天發布新聞稿表示,第30屆台歐盟經貿對話會議5日在布魯塞爾召開,由經濟部次長王美花與歐盟執委會貿易總署副總署長柯尼格(Helena Konig)共同主持,國際貿易局、能源局及農委會動植物防疫檢疫局都派員參與。

經濟部表示,台方在會議中強調推動雙邊投資對促進經濟成長及創造就業的重要性,並敦促歐方持續洽簽台歐盟雙邊投資保障協定(BIA)內部程序,歐方也對營造有利促進雙方投資的政策環境表示支持。

經濟部近日公布明年度再生能源躉購費率草案,引發離岸風電開發商不滿,由於許多開發商來自歐洲,這次會中雙方也就台灣離岸風電發展交換意見,王美花就相關問題提出說明,並表示會持續與各界及離岸風電計畫利害關係人進行溝通,以達到計畫順利完成、並維持業者合理利潤的雙贏目標。

歐方並關切台灣有機農業促進法通過後,是否會影響歐盟有機產品輸台,雙方溝通後,同意就如何加強有機農產品認證機構合作進行對話。

會中並討論雙方經貿政策環境發展、WTO多邊貿易體制議題、動植物防疫檢疫、智慧財產權保護、藥品及醫療器材、技術性貿易障礙、投資、政府採購及能源政策等各項經貿議題,在WTO改革,歐方表示樂見台灣在WTO改革做出貢獻,並期待雙方就相關議題加強合作。

台歐盟後續將持續進行產業對話交流,經濟部規劃明年3月組團參與在法國里昂舉辦的全球工業展,藉機進行雙邊產業聚落交流活動,第5屆台歐盟產業對話會議則規劃在明年6月於布魯塞爾舉辦,雙方期待透過這類交流促進中小企業及產業聚落國際化及技術鏈結。(編輯:林興盟)1071207

地機族