本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張安平:重視循環經濟 才能永續生存

最新更新:2018/12/20 10:36

(中央社記者韋樞台北20日電)台北上海雙城論壇今天在晶華酒店登場,台泥集團董事長張安平為開幕式引言。他表示,只有不斷思索循環經濟和城市永續經營,人類才能繼續百年千年,在歷史的浪潮中找出定位。

張安平致詞表示,大自然的運作一直遵守「萬物循環,生生不息」的定律。但人類卻創造出一個最不負責任的新名詞「廢棄物」,這名詞本不存在於大自然。大量廢棄物出現,已經讓大自然無法再負荷,無法再修復惡質生態。

過去人類以為取之不盡的陽光、空氣、水,能源,和現在所創造出來廢棄物,都是當下最急迫的課題。

他指出,一個城市的重要性及永續性不在於它的大小,而是在於市民視野的寬度和他們夢想的高度。面對這個世代發展的問題,如何找出解決困境的各種可能,是無法閃避的天職。

他說,當下人類所做的每一件事,都是為下一個世代。因為大家都正在寫歷史。歷史一直告訴大家,城市在每個世代都是最先面對各種問題,也是率先創新,並找到解決困境的開拓者。

因此「人跟大自然的關係」、「人與人之間的關係」,和「人與社會之間的關係」一直是人類不斷面對的問題。

他強調,只有不斷的思索循環經濟和城市永續經營,才能繼續往下一個百年、千年邁進,才可在歷史的浪潮中找出定位。千百年後,未來的人回過頭來看現今世代,子孫們會如何詮釋,現在的大眾在未來人的眼中會是什麼樣一個時代,到底做對了或做錯了什麼,什麼該做還沒做,時代就是這麼的嚴厲,歷史也是這麼的嚴厲。(編輯:鄭雪文)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱