本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張安平:美國消費力道未減緩 但經濟恐出現走弱跡象

2023/8/11 17:52(8/11 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台泥董事長、雲朗觀光集團執行長張安平(右)與妻子辜懷如(左)11日出席記者會,張安平受訪指出,台灣入境旅遊仰賴更深度文化層面的經營。中央社記者江明晏攝  112年8月11日
台泥董事長、雲朗觀光集團執行長張安平(右)與妻子辜懷如(左)11日出席記者會,張安平受訪指出,台灣入境旅遊仰賴更深度文化層面的經營。中央社記者江明晏攝 112年8月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北11日電)展望2023年全球經濟發展,台泥董事長張安平今天表示,美國經濟表現優於預期,消費力道並無顯著下滑,但不排除開始出現走弱跡象。中國房地產市場疲弱,歐洲能源供給緊張,台灣外銷下跌力道強,景氣變動大。

台泥董事長、雲朗觀光集團執行長張安平今天在記者會後受訪指出,全球經濟變動激烈,美國經濟目前表現都還算強勁,甚至消費力道都沒有減緩,他認為可能升息腳步還不會馬上停,美國房地產市場的蓬勃性「是出乎意料地強」,且還在相對高點。

他去年觀察黑色星期五銷售旺季的數據時,就預料美國今年經濟其實也還算不錯,如今也應證這個推測,但他坦言,美國經濟現在不排除開始出現走弱跡象,但也未必是壞事,意味著升息發揮效果。

而觀察台灣今年經濟發展,許多人都認為是「外冷內熱」,張安平表示,台灣內部經濟雖強,但外銷下跌力道強,台積電也下修財測,「內部經濟很難撐起整個台灣」,而去年大好的海運今年面臨修正,代表著景氣變動非常大。

中國近期經濟復甦不如預期,張安平指出,中國房地產景氣不好,經濟遲未出現回升,大陸推出新的振興經濟政策後,還要再觀察後續變化。而歐洲方面,他認為,歐洲多國能源供給緊張,今年經濟可能不會好,能源車發展也存在一些隱憂,例如電池方面還得仰賴中國,但若好好發展後,可能2年後有機會看到重啟機會。

此外,台灣近期成立碳權交易所,張安平期待能看到更多實施細節出爐,例如「碳費怎麼算、碳怎麼交易、國際認可標準」等。具體上來說,他希望碳盤查和碳交易要有各行各業的指引,以及國際認可的第三方認證,也就是要跟國際接軌。

而面對AI浪潮,張安平坦言,AI將是人類未來很大的改變,台灣企業態度不能保守,一定要擁抱和使用AI,並學習與AI溝通的技巧,但要留意AI所衍伸的資安問題。(編輯:張若瑤)1120811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
淨零群聚效益 中山大學成立「碳權研究與服務中心」
172.30.142.53