本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟CBAM試行 業者明年1月底前須申報產品碳含量

2023/8/12 12:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北12日電)碳有價時代來臨,歐盟碳邊境調整機制10月起試行,廠商須在明年1月底前,提交今年第4季出口產品的碳含量報告,若申報不實或不完整將面臨罰則。經濟部表示,在歐盟規章出爐後,將舉辦工作坊協助廠商計算產品碳含量等申報作業。

台灣碳權交易所近期成立,碳定價議題備受關注,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)今年10月起試行申報,成為國際貿易的重要規則,廠商須提交每個季度的產品碳含量報告,首次提交的時間點為明年1月底之前。

面對CBAM即將試行,台灣鋼鐵、扣件、鋁製品等產業首當其衝,經濟部評估,包含製造商、貿易商約有3500家業者受影響。但因產品碳含量申報可能涉及上下游廠商製程的碳排數據,廠商對歐盟草案規範較有疑慮。

根據歐盟草案規定,若廠商無法提供產品碳含量的實際數據,將設定預設值當作產品的碳排放係數。經濟部官員表示,但若上游廠商來自國外,較難掌握製程中的碳排放量,歐盟草案以預設值規範恐怕對廠商較不利。

經濟部官員表示,已經透過正式管道向歐盟反映產品碳含量計算的問題,歐盟規章出爐之後,經濟部也將陸續開設工作坊,協助廠商合理計算、填寫申報資料,並搭配既有的輔導資源和補助持續協助廠商減碳。

此外,廠商申報資料時,須經過碳查證機關進行第三方驗證才具公信力。在CBAM過渡期,廠商申報並未強制第三方驗證,但2026年後,廠商申報時須附查證報告,經濟部官員表示,也會爭取歐盟認可國內機構的查證資格。

為擴充國內碳查證量能,經濟部標準檢驗局表示,新增6家法人機構查證能力,包括金工中心、商檢中心、工研院量測中心、大電力中心、生產力中心及精密機械中心等,未來希望可以滿足廠商符合CBAM要求。

工總也推動碳標籤專案,協助企業盤查組織溫室氣體排放量,並取得認證,相較於外部碳盤查費用新台幣數十萬元起跳,碳標籤專案僅需7萬元,是中小型業者較能負擔的價格,目前已有22家企業申請。

工總表示,聚焦服務因應客戶要求減碳,以及產品出口到歐盟的企業,觀察到橡膠、工具機等產業對碳盤查的需求較為急迫,未來也將擴充量能,希望協助更多中小型企業克服綠色供應鏈浪潮帶來的挑戰。(編輯:郭無患)1120812

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
經部擬向民眾購碳權 汰舊換電動機車補貼4千元
172.30.142.25