本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環署擬推紡織品循環指引 業者盼減碳也可取得碳權

2023/8/8 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北8日電)為達紡織品減碳,環保署擬推動品牌服飾及百貨業紡織品循環指引。有業者提出希望能在減碳的過程中也取得碳權,環保署回應,目前尚未有方法論、也缺乏國際認可以檢驗標準,因此仍待討論。

行政院環境保護署今天召開「推動紡織品資源循環利用系列座談會」,邀集產官學各界討論「品牌服飾業及百貨業紡織品循環指引(草案)」。

由於減碳為全球共同目標,碳權也是各企業關注焦點。台灣優衣庫有限公司海外行銷暨宣傳戰略部經理蕭斐璠會中提到,現在各大企業都在推動「在地去化」,在銷售端的區域減少庫存;也提議是否能透過衣物循環達到自主減碳,進而取得碳權。

實踐大學服裝設計系研究所兼任助理教授張倞菱指出,雖然鼓勵品牌二手重製,但一件衣服可能是拆了4件衣服組成,成分完全不同,如何能達到單一材質,在商業運用會有困難。

此外,張倞菱表示,各家品牌都有不同的產品,若只能用單一材質的布料「如何做到市場區隔」;且再生料價格高於原料,企業可能在源頭採購就會有問題;建議指引項目能分階段、分強度,讓業者逐步達成。

環保署資源回收管理基金管理會執行秘書王嶽斌表示,關於衣物循環取得碳權的部分,由於目前並沒有方法學,且需要國際認可的檢驗標準,因此仍有討論空間。

至於品牌採購原料的問題,王嶽斌提到,此次邀集品牌服飾與百貨業者共同討論,就是希望能成為紡織品循環再利用的領頭羊,帶動產業界朝循環的方向邁進;未來也希望能將指引內容法規化。

根據環保署資料,草案分為3大區塊,首先須制定紡織循環指引(推動目標、行動措施、期程訂定);其次為自願性協議(業者依指引提出計畫書、環保署審核、業者簽署自願性協議);最後為成立品牌服飾永續聯盟(每半年回報執行成果、公開表揚績優廠家)。

國家發展委員會去年3月公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提出12項關鍵戰略,其中在「資源循環零廢棄」部分,將紡織品列為該戰略10項關鍵項目之一。

根據環保署統計,2022年台灣舊衣回收量8.2萬噸,循環再使用比例占66%,其中約53%進行二手衣買賣;另將近13%為降級回收再利用,製成抹布、填充料等,而焚化或燃料化合占34%。(編輯:龍柏安)1120808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
碳權交易所成立 環境部:盡快提出自願減量抵減草案
172.30.142.54