本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

本田2021年將關閉英國廠 3500人恐捲鋪蓋

最新更新:2019/02/19 20:36

(中央社東京19日綜合外電報導)日本汽車大廠本田汽車今天宣布,位於英格蘭西南部的工廠將於2021年關閉,3500名員工飯碗恐不保。隨著英國脫歐大限將至,本田汽車成為縮減營運規模的最新一家日本企業。

位於英格蘭西南部斯文敦(Swindon)的工廠是本田汽車(Honda)在歐盟地區僅有的一座工廠,生產喜美汽車(Civic)超過24年,年產量達15萬輛。

本田汽車宣布,這座工廠將於2021年關閉,也就是「現行車款生產週期完結時」。

本田歐洲地區執行長井上勝志(Katsushi Inoue)在聲明中表示,這個決定「並不是輕率做出的,我們對今天的公告將讓我們的員工感到不安深感遺憾」。

本田將關廠的決定歸咎於「全球汽車產業出現前所未見的改變」,但在此同時也發生英國退出歐盟前,為投資環境帶來不確定性。

本田社長八鄉隆弘(Takahiro Hachigo)在東京向記者表示:「我希望大家能理解,這與英國脫歐無關。」

他說,對於必須關廠感到「非常遺憾」,但鑑於降低產能和改革本田全球設施的需要,這是「最佳抉擇」。

本田也宣布2021年將停止在土耳其生產喜美汽車。

本田加入日本汽車大廠日產汽車(Nissan),以及索尼(Sony)、Panasonic、日立製作所(Hitachi)等日本企業行列,在英國退出歐盟前縮減英國事業的營運規模。

分析師表示,雖然本田汽車關廠幾乎與英國脫歐脫不了關係,但近期簽署的大規模歐盟和日本自由貿易協定,以及汽車業面臨更廣泛挑戰等,可能也是其他原因。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1080219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱