本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為任正非批川普亂抓人 暗指孟晚舟淪人質

最新更新:2019/04/16 08:29
影片來源:CNBC International TV YouTube頻道

(中央社記者尹俊傑紐約15日專電)中國電信設備大廠華為創辦人任正非接受美媒專訪,以偉大形容美國總統川普之餘,稱川普「到處亂抓人」嚇唬別國,暗指恐被引渡至美國受審的長女孟晚舟淪為美中貿易戰人質。

與此同時,川普再度將矛頭對準華為,昨天在推特發文抨擊華為雇用前總統歐巴馬時代網路安全官員詹恩(Samir Jain)擔任說客,「絕非好事,令人無法接受」。

美國政府以資安疑慮為由禁用華為設備,近年更遊說多國禁止華為參與5G網路布建。去年12月,加拿大應美方要求逮捕華為財務長孟晚舟,她被控誤導多家銀行涉入違反美國制裁伊朗規定的生意。華為今年轉守為攻,除狀告美國封殺華為違憲,行事低調的任正非也多次接受外媒訪問,替公司辯護。

任正非在財經媒體CNBC今天播出的專訪中說,川普為刺激美國經濟而減稅,提振投資與消費信心,帶動股市大漲,「這是他偉大的一點」。

任正非接著話鋒一轉,提到川普「不足的一點」是動不動就嚇唬其他國家和企業,「到處亂抓人,那誰敢去美國投資啊」?

他直言,美國減稅用意是鼓勵投資,如果外商不敢在美國投資,聯邦政府將難以彌補流失的稅收,因此川普減稅後應該要「到處去握手」。

被問及是否認為孟晚舟淪為美中貿易戰的人質,任正非露出微笑表示:「也是吧。」

任正非語帶諷刺說,美國如此強大,卻懼怕像華為這種「小公司」,種種作為如同替華為打免費廣告,有些石油蘊藏豐富的富國因而大量採購華為產品。任正非並未透露具體國名,但沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國都曾表明有意使用華為技術。

川普政府為圍堵華為,除積極遊說盟邦禁用華為5G網路設備外,還在1月底公布刑事起訴書,指控華為違反美國制裁伊朗規定、竊取美國電信商T-Mobile機密技術,並正式要求加拿大引渡孟晚舟。

華為3月在德州興訟,指稱美國2019會計年度國防授權法(NDAA)禁止聯邦機關採購華為設備的條文違憲。華爾街日報報導,華為雇用眾達國際法律事務所(Jones Day)控告美國政府,並將現任眾達合夥人的詹恩列為說客。

詹恩曾在歐巴馬任內擔任白宮國家安全會議(NSC)網路安全政策主任,如今轉換身分替美國視為國安威脅的華為說話,因而成為川普眼中釘。

華為發言人表示,將詹恩登記為代表華為的說客,是依美國申報規定,披露任何可能替華為說話的顧問身分,此舉純粹是「確保公司透明度的正常行為」。(編輯:周永捷)1080416

地機族