本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施工速度破紀錄 波羅的海最大風場啟用

最新更新:2019/04/17 09:21
波羅的海規模最大的風場阿科納(Arkona),施工僅用了14個月的時間。(Equinor提供)中央社記者林育立柏林傳真  108年4月17日
波羅的海規模最大的風場阿科納(Arkona),施工僅用了14個月的時間。(Equinor提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年4月17日

(中央社記者林育立柏林16日專電)波羅的海規模最大的風場阿科納(Arkona),今天在德國總理梅克爾的見證下正式啟用。值得一提的是,業者僅用了3個月的時間即完成風機的安裝,速度打破業界紀錄。

梅克爾(Angela Merkel)在啟用典禮表示,這個風場是德國能源轉型的重要計畫,再生能源從無到有,如今已是電力供應的主力,德國的目標是在2030年前65%的電力都來自再生能源。

阿科納風場位於德國最大島魯根島(Ruegen)外海35公里處,由德國意昂集團(Eon)和前身為挪威國家石油公司(Statoil)的Equinor各擁有一半股權,總裝置容量385MW,可滿足40萬戶家庭的用電。

這座風場從打樁到發電併網前後14個月,意昂強調,60部風機的安裝僅用了3個月的時間,施工速度打破業界紀錄。

德國發展離岸風力發電至今已10年,不過初期因施工困難和建置成本高昂等因素而備受質疑,環保人士也認為風機有礙視線,風場因此被迫興建在離海岸線遙遠的大海上,增加建設的難度。

如今德國已克服技術難題,先後完成22座離岸風場,總裝置容量6.4GW,相當於6座核電廠,官方的目標是在2030年前完成15GW的建設。

隨著風機愈來愈大,技術持續提升,離岸風電的建置成本不斷下滑。德國的躉購費率目前每度是19歐分(台幣6.65元),在2023年啟用的風場,將完全不再需要補貼。(編輯:高照芬)1080417

德國能源轉型重要計畫 波羅的海最大風場揭幕

(中央社德國沙斯尼茲16日綜合外電報導)德國總理梅克爾今天將與法國及挪威部長,共同為波羅的海巨大的阿科納風場揭幕。這座風場是德國「能源轉型」的重要計畫。

阿科納風場(Arkona)是波羅的海最大風場,有60部風機,佇立於德國魯根島(Ruegen)和瑞典海岸線之間的波羅的海上。這些風機去年花3個月架設完成,現已能供應385百萬瓦特電力,足供約40萬戶人家使用。

再生能源現已占德國發電量的38%,2030年前預計將達65%。

梅克爾(Angela Merkel)日前表示:「到了2025年,德國再生能源占比將超過40%至45%。」

但德國政府過去曾未達目標,預計要在2020年前將溫室氣體減量到比1990年少40%的目標就在去年喊卡。

儘管初期遭質疑,但德國發展海上風場已10年。觀察家起初警告成本將很高昂,暴風雨或風機沉沒也讓初期發展受挫。

但如今成本已降低,技術也獲得提升,德國現有20%的風能是來自海上。

然而環保團體警告,海上發電機會帶來風險,鳥類仍會因此受害,風機葉片噪音則會影響鼠海豚等部分海洋哺乳動物。(譯者:蔡佳伶/核稿:林治平)1080416

地機族