本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為稱員工擁99%股權 但持股代表疑受北京控制

最新更新:2019/04/26 22:02

(中央社香港26日綜合外電報導)中國科技巨擘華為25日自稱99%股權由員工持有,以反駁外界對其獨立性的批評。但華為描述的複雜股權結構,不僅證實創辦人任正非掌握大權,也無法消除華為受制於北京的疑慮。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,華為堅稱任正非僅持有1%股權,其餘99%股份透過虛擬股權方案歸屬員工,由國家批准的華為工會委員會為法律持股代表。但部分分析家指出,在中國專制體制下,這可能使華為易受政府控制。

曾任軍人的任正非掌管華為超過30年。他的持股比例雖然微小,卻有權篩選公司董事並否決公司重大決定。他還有權阻止115人組成的工會委員會的委員任命,他和家族成員也都身為華為董事和工會委員。

華為董事會首席秘書江西生25日在記者會上表示,華為工會登記在深圳市總工會轄下,但並不聽從任何政府機關的命令。且深圳市總工會對華為營運沒有決定權,工會主要任務只是組織員工休閒社團和安排其他休閒活動。

越南傅爾布萊特大學(Fulbright University Vietnam)教授包定(Christopher Balding)對於華為工會的獨立性抱持懷疑。他和喬治華盛頓大學(George Washington University)教授郭丹青(Donald C. Clarke)上週發表聯合報告,仔細檢視了華為的股權結構。

包定表示,若華為工會按照一般中國工會運作方式,就會向中央級工會報告,最終向中國共產黨報告。

他說,華為「如實承認工會是」華為控股公司的「所有人」,因此稱華為屬員工所有「基本上是誤導」。

江西生25日解釋,華為員工若達到表現和服務目標,便有資格透過虛擬股權方案以自有資金購買華為股票。接近9萬7000名華為現任和離職員工擁有華為股份,他們承擔一般持股風險和享有一般持股報酬。

截至去年底華為共有18萬8000名員工。但這些員工持股只能賣回給工會,不能在次級市場出售。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱