本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大同股東會關鍵議案 市場派拚解任獨董

最新更新:2019/06/17 07:38

(中央社記者吳家豪台北17日電)百年老字號家電廠大同今天舉行股東常會,儘管今年未改選董監事,市場派股東仍提案解任獨立董事,外界預期,將藉此逼迫大同召開股東臨時會,讓經營權變天,公司派與市場派的議事攻防引起關注。

大同集團營運績效不彰,面臨市場派搶奪經營權,近年股東會公司派屢屢面對小股東砲轟,現場保全戒備森嚴。

原本市場派發函請求大同董事會召集股東臨時會,欲提前改選董事及獨立董事,不過大同14日傍晚發布重大訊息指出,應無召集股東臨時會的正當理由、急迫性與必要性,予以否決。

大同集團旗下面板廠華映、太陽能廠綠能鉅額負債,經營大同的林家也受市場派步步進逼,經營權遭逢危機。綠能因去年財報淨值轉為負數,已在5月2日下市;另1家子公司華映去年淨值轉負,5月13日下市。

持股大同約11%的三圓建設董事長王光祥先前曾表態持續爭取經營權的目標不變,手中持股不會賣,且「支持的股東還有很多」。王光祥也表示,大同獨董蘇鵬飛、劉宗德、吳啟銘未善盡管理人責任,已不適任,因此今年股東會市場派將提案解任獨董。

外界預期,市場派希望透過解任獨董,造成大同審計委員會無法運作,迫使大同召開股東臨時會補選獨董,藉此全面改選董事,取得經營權。

不過,金融監督管理委員會今年1月裁罰中資龍峰國際違規投資大同公司,要求龍峰於7月中旬前出清手中18.01%的大同股票。少了龍峰持有大同股權助陣,市場派能否順利解任3席獨董,仍在未定之天。(編輯:楊凱翔)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱