本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰濱光電成潔淨能源中心 觀光生態兼備

最新更新:2019/10/09 19:31
彰濱光電場為全台最大地面型太陽光電場,台電更將此打造為潔淨能源中心,包含太陽光電廠、開閉所及升壓站、儲能系統以及碳捕集設施,全區約耗資新台幣300多億元。中央社記者蔡芃敏攝 108年10月9日
彰濱光電場為全台最大地面型太陽光電場,台電更將此打造為潔淨能源中心,包含太陽光電廠、開閉所及升壓站、儲能系統以及碳捕集設施,全區約耗資新台幣300多億元。中央社記者蔡芃敏攝 108年10月9日

(中央社記者蔡芃敏彰化9日電)台電表示,彰濱光電場為全台最大地面型太陽光電場,更將此打造為潔淨能源中心,包含太陽光電廠、開閉所及升壓站、儲能系統以及碳捕集設施,全區約耗資新台幣300多億元。

台電在彰濱工業區打造全台最大地面型光電場,總工程面積占地約140公頃,裝置容量達100MW,彰濱光電場在去年2月開工,去年10月發出第一度電,並台電表示,預計每年約產生1.3億至1.4億度電,可以供應近4萬戶家庭一年用電量。

台電董事長楊偉甫表示,彰濱太陽光電區不僅目前是全台最大規模的太陽能開發場址,也在此打造全台首座「潔淨能源中心」,包含太陽光電廠、開閉所及升壓站、儲能系統以及碳捕集設施。

楊偉甫說,台電在彰濱太陽光電區設置碳捕集設施,佔地約4公頃,將收集與埋藏二氧化碳並儲存在地底下的技術,以減緩全球暖化,不過,目前為資料蒐集階段。

他說,希望藉由建設潔淨能源中心,讓民眾改變對電廠的印象,電廠不是只有煙囪,也可與生態共存;根據台電資料,全區約耗資300多億元,其中包含由各開發商共同斥資的升壓站、開閉所。

此外,台電指出,光電場劃設7.4公頃土地作為小燕鷗育雛區,建置生態設施,像是景觀調節池可收集光電場地表逕流水,提供小燕鷗或其他水鳥飲水。

台電進一步說明,也規劃防風林隔離綠帶,提供鳥類繁殖期間不受干擾的育雛環境。根據台電觀察,發現小燕鷗們也陸續回來築巢,繁衍撫育下一代,顯示太陽光電設施透過妥善規劃及維護,電力與環境可相容並存。

台電表示,彰濱光電場除生產綠電外,學校等機關團體預約參訪。此外,台電也特別設置小燕鷗造型的觀景台,民眾可以一覽廠區全景,場區外圍也增設自行車道及人行步道,供遊客自由遊覽,園區兼顧觀光休憩及生態永續。(編輯:黃國倫)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱