本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

APEC企業領袖青睞海外市場 美中首次跌出前3名

最新更新:2019/11/21 21:16

(中央社記者吳佳蓉台北21日電)資誠(PwC)今天發布「2019年APEC企業領袖調查報告」,越南蟬聯最受亞太區企業領袖看好的海外投資市場,相對,受美中貿易戰紛擾,美國、中國則首次未進入受歡迎市場前3名榜單。

資誠聯合會計師事務所今天發布「2019年APEC企業領袖調查報告」,主要有幾大發現,第1,受訪亞太企業領袖認為,2020年將遇到更多跨境商業活動的阻礙,例如進行跨境服務、雇用外國勞工及數據跨境流動困難的增加;多達44%受訪者表示,政府若能降低關稅或更直接的解決美中貿易緊張局勢,對其企業發展幫助最大。

不過,調查顯示,即使對未來仍有擔憂,但仍有34%企業領袖對其企業未來一年營收成長非常有信心,比重與前一次調查的35%相當。

第2,受美中貿易戰紛擾影響,今年美國及中國,雙雙跌出最受亞太企業領袖歡迎的海外投資市場前3名,為2015年調查開始以來首見;此次調查,亞太企業領袖仍最青睞越南市場,其次依序為澳洲、新加坡、泰國及印尼。

資誠聯合會計師事務所所長周建宏表示,可見企業開始重新考慮新的跨國布局策略,並更加關注新貿易規則帶來的風險,不確定的貿易環境削弱了美國和中國的吸引力,相對越南和澳洲等國從中獲益。

第3,在人才方面,調查顯示,有36%企業領袖表示,因導入自動化而創造更多就業機會,相對只有24%企業因自動化而裁減員工人數。同時,有越來越多企業表示,導入自動化後,各項工作的角色與職責需重新定義。另外,有23%受訪企業領袖認為很難找到現階段所需人才。

周建宏指出,調查指出,有86%的企業領袖表示將在2020年投入更多預算在人才數位技能提升;在數位浪潮下,許多工作職位正在消失,提升員工技能成為很大的挑戰,亞太企業、政策制定者、非政府組織和教育工作者必須共同努力,攜手重新塑造人才。(編輯:楊凱翔)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱