本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球貿易不確定性再現 亞股多收黑

最新更新:2019/12/03 19:43

(中央社香港3日綜合外電報導)美國重新對阿根廷和巴西加徵關稅、揚言對法國課徵高額關稅,並警告中國,若進行中的貿易談判未能成功,華府就要採取新措施。由於全球貿易不確定性再現,亞洲股市今天多收黑。

市場原先樂觀預期,北京當局和華府最終將達成局部貿易協議,以此作為更廣泛協議的一部分。這種預期心理已帶動全球股市數週漲勢,華爾街股市多次創下歷史新高。

但美國總統川普昨天表示,他將恢復對巴西和阿根廷課徵鋼鋁關稅,因為這兩個南美洲國家操縱匯率,對美國農民造成傷害。這則消息使投資人情緒受到打擊。

不久後,美國官員警告,華府將對法國一批價值24億美元的貨品加徵高達100%關稅。他們表示,法國課徵的數位稅歧視谷歌(Google)、蘋果(Apple)和亞馬遜(Amazon)等美國科技公司。

美方把氣泡酒、優格和洛克福(Roquefort)乳酪等貨品列入課稅清單,預計下個月就會開徵關稅。同時,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)警告,華府也在考慮對奧地利、義大利和土耳其採取類似行動。

多名分析師表示,美國以匯率為由恢復對巴西和阿根廷鋼鋁貨品徵收關稅,提高了美國以類似理由對中國採取報復措施的可能性。華府也指控中國操縱匯率。

此外,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)告訴「福斯新聞頻道」(Fox News),若美中在15日前沒有完成第一階段貿易談判,美國將按計劃於當天對中國貨品課徵更多關稅。這則消息增添投資人不安情緒。

東京股市日經225指數終場下挫0.6%,收23379.81點。香港股市恆生指數下跌0.2%,收26391.30點。另外,澳洲央行宣布維持利率不變,使投資人大為失望,雪梨股市收盤重挫2.2%。

首爾股市下跌0.4%,新加坡股市收跌0.5%。不過,上海綜合指數上揚0.3%,收2884.70點。台北股市收漲0.3%。雅加達股市小漲0.1%。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱