本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遠傳跨足開放銀行 擴大布局金融科技

最新更新:2019/12/11 12:43

(中央社記者吳家豪台北11日電)遠傳與國立政治大學商學院金融科技研究中心產學合作,加入開放銀行(Open Banking)第三方服務業者,未來將跨足金融科技服務,成為全台首家加入開放銀行的電信業者。

金融監督管理委員會今年10月推動開放銀行,是指在取得消費者同意後,透過開放應用程式介面(Open API)與其他銀行或第三方服務供應商(TSP)的合作,提供更加個人化、多元的金融服務。

遠傳表示,在12月9日舉行的政大金融科技國際產學聯盟會員座談會上,政大國際產學聯盟營運長王儷玲於會中正式宣布遠傳電信加入聯盟TSP業者,未來將共同深耕金融科技領域,並推動台灣開放銀行的發展。

遠傳指出,藉由成為政治大學國際產學聯盟成員,將可快速進入金融科技領域創新應用的運作,與聯盟中的銀行會員快速對接;而開放銀行的精神是將金融數據的主導權還給消費者,以追求用戶利益的極大化。

政治大學國際產學聯盟今年5月成立「開放銀行創新實驗室」,研究國際開放API的推行方式及運行模式,也定期舉辨開放銀行政策與法規座談會,討論國內開放API的相關法規、安全標準進行審閱,並蒐集銀行與TSP業者的需求。(編輯:蘇志宗)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱