本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

櫃買陳永誠:美國選舉年變數多 上櫃IPO目標25家

最新更新:2020/01/14 14:51
櫃買108年在股票、ETF、債券市場各項指標都表現不錯,展望今年,櫃買董事長陳永誠認為經濟政治的變數及挑戰仍多,不過,低利率支撐下,資本市場仍屬謹慎樂觀。中央社記者韓婷婷攝  109年1月14日
櫃買108年在股票、ETF、債券市場各項指標都表現不錯,展望今年,櫃買董事長陳永誠認為經濟政治的變數及挑戰仍多,不過,低利率支撐下,資本市場仍屬謹慎樂觀。中央社記者韓婷婷攝 109年1月14日

(中央社記者韓婷婷台北14日電)櫃買中心108年各項指標表現亮眼,董事長陳永誠表示,去年大環境波動劇烈,今年是美國選舉年,變數及挑戰仍多,利率往上走的機率不大,整體資本市場謹慎樂觀,上櫃IPO目標為25家。

櫃買中心今天舉行年終記者會,陳永誠表示,今年是美國選舉年,包括政治及經濟面都還有很多變數跟挑戰,不過,利率走高的機率不大,對於各種資產仍有一定支撐力,整體資本市場謹慎樂觀看待,期望今年股票及債券能持續有活躍突出表現。

受美中貿易衝突及國際政經情勢震盪衝擊,108年國際主要交易所IPO家數多見衰退,櫃買市場同受牽累,企業IPO意願受到影響推遲,以致108年新上櫃公司為20家,相較107年31家減少,但整體表現仍呈穩健紮實,興櫃IPO家數則有53家。

展望今年,陳永誠表示,將積極拓展市場規模,配合政府「5+2產業創新計畫」,積極推動國內優質企業上櫃及登錄興櫃外,並將持續赴新南向國家及海外招商,推動海外優質企業加入櫃買市場,預計3月初前往越南招商。

陳永誠預期在新的一年台灣資本市場展望仍屬樂觀,內部設定上櫃IPO目標為25家,興櫃目標則設定40家,低於去年的53家主要是去年興櫃新登錄集中在11月及12月,預料將會壓抑今年整體家數。

陳永誠指出,期望股票、ETF、債券各種業務都能平均發展,去年櫃買市場日均值達到新台幣314億元,超過原先設定的250億元目標,今年期望至少維持在314億至315億元間水準。

在交易面,108年上櫃股票總市值由年初的2兆8266億元提升至年底的3兆4335億元,投資人上櫃股票持股增值達6070億元,獲利超越2成以上。平均殖利率3.65%,其中殖利率超過3%的上櫃公司更高達388家。

108年櫃買中心新編「櫃買富櫃200指數」,年漲幅高達24.58%,領先櫃買大盤指數漲幅,指數推出後帶動了櫃買市場指數化商品投資熱潮,截至108年底已有連結富櫃200指數的指數型權證87檔,另有2檔ETN 商品及店頭衍生性商品,今年可望有富櫃200的ETF發行。(編輯:楊玫寧)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱