本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

最新更新:2020/01/19 10:50

(中央社記者劉姵呈台北19日電)匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路,搭近期年終獎金效應,美元利變型保單估將熱賣。

美國與中國簽署第一階段貿易協議,且將中國移出匯率操縱國名單,2020年總統大選落幕,政策方向可望延續,在國內外諸多市場不確定性因素消除下,新台幣近期站穩2字頭。

安聯人壽資深副總經理楊國基表示,近期新台幣強勢升值,且美元為全球主要的強勢貨幣,流通性相對其他貨幣來的好,對國人來說,現在買美元就有匯率相對便宜的優勢。

「現在進場賺到匯差,接下來就是利差,」楊國基說,即便市場預估今年美國將繼續維持現階段低利率水準,升息的可能性不高,但美元利變保單的預定利率平均落在2.5%至3%之間,仍高於新台幣保單。

金融監督管理委員會16日公布今年7月將上路的宣告利率平穩機制,規定壽險業宣告利率須根據債券利息收益率加計合理利潤率、費用率後,再決定宣告利率;加上美國今年升息機率不高,短期內恐難再看到宣告利率高於4%的美元利變保單。

不過,錠嵂保經北四營業處處經理余婉琴表示,宣告利率平穩機制公布後對保單一定會產生衝擊,市場上可能買不到高利率保單,但宣告利率不完全等於保戶投資報酬率,保戶獲得的投報率與內部報酬率 (IRR) 有關,且美元保單IRR通常仍較新台幣保單來的高。

不論是要分期繳或躉繳,她指出,美元保單都有大量且長期的換匯需求,因此也較受高資產或理財目標明確的客戶歡迎,金管會相關控管政策,並不會影響到這類型客戶購買力,「反而在政策實施前這半年,會掀起一波購買熱潮」。

保發中心也統計,2019年11月美元保單新契約保費約新台幣403億元,占當月新契約保費的46%,創2017年3月以來的新高,其中,大型壽險公司美元保單新契約保費占整體新契約保費比率高達4至6成,顯示美元保單仍為市場主力商品。

從保費角度來看,儘管今年保單責任準備金利率調降,但本土壽險公司業務部主管分析,一般台幣保單預定利率約為2%,美元保單可能有2.5%以上,若以相同保額來比較,美元保單保費相對還比較便宜。

農曆年節將至,這名主管也表示,各家公司開始發放年終獎金,有理財需求的客戶詢問度也再度提高,預估上半年買氣會更好。(編輯:楊凱翔)1090119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱