本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗疫資產配置 法人建議公用事業醫療保健

最新更新:2020/02/25 13:44

(中央社記者韓婷婷台北25日電)恐慌情緒隨著武漢肺炎疫情蔓延全球股市。法人表示,從歷史經驗觀察,公用事業、核心消費、醫療保健相對抗跌,但疫情緩和後能源、科技、原物料、非必需消費反彈幅度較明顯。

知名調研機構FactSet發布報告指出,疫情發生後,對能源、原物料和金融產業影響最大;反觀,公用事業、核心消費、醫療保健等表現將會較好。

再從歷史經驗觀察,富邦證券表示,根據2003年SARS疫情經驗,中國及香港等主要疫區在疫情爆發後,股價指數經歷約70日才出現落底反彈,而其他影響較輕微的國家則在30日內出現止穩反彈。整體而言,疫情對經濟的衝擊將是暫時性,不至於影響當前全球經濟復甦的步伐,建議提高風險意識,適量配置投資等級固定收益商品。

根據富邦證券統計,在SARS疫情相對集中的中國、香港以及鄰近的亞洲國家當中,於2003年3月3日至4月25日約2個月疫情攀升期間,亞股累計下跌約7.7% ,其中香港、中國跌幅超過一成。金融、原物料、工業及非必需消費類股跌幅較大,醫療保健、公用事業及必需消費表現較抗跌。

於2003年4月25日至6月25日的疫情降溫期間,亞股反彈約19.9% ,其中泰國、印尼、南韓、中國彈幅均超過24%;相較之下,馬來西亞、香港反彈幅度較小。就類股表現而言,能源、科技、原物料、非必需消費反彈幅度較明顯;而公用事業、醫療保健、工業反彈幅度相對較小。

FactSet提醒,儘管過去經驗顯示流行病對市場只有短期影響,但隨著中國躍居全球製造中心,成為原物料主要進口國、商品出口大國,武漢肺炎疫情造成的衝擊將更勝於2003年SARS事件,影響範圍為全球性,程度則取決於疫情持續的時間而定。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,隨著疫情擴散造成全球大宗商品需求減少、製造業供應鏈中斷,首當其衝自然是能源、原物料產業,而這些基礎原料主要都來自與中國貿易關係密切的巴西、南非、阿根廷等新興國家。

反之,水、電、天然氣、食品、日用品、醫療保健等為基本民生需求,人人都需要,尤其是水、電等公用事業,幾乎都是在地生產、在地使用,受疫情影響相當有限,擁有獲利的硬底子。葉菀婷認為,在市場恐慌時,這類資產能發揮防禦特性,建議投資人適度納入資產組合中,降低波動風險。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,自去年下半年以來,市場已逐步修正2020年美國企業獲利預估,且聯準會祭出降息動作的可能預期大增,也有助於和緩疫情帶來的負面影響,但在疫情尚未完全明朗化之前,仍需密切關注疫情發酵下的後續效應,建議投資組合應採取積極調整的多元資產配置策略,以應對近期可能的市場震盪行情。(編輯:楊玫寧)1090225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱