本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

甩太陽能包袱和疫情衝擊 台虹5G新動能有撐

2020/4/28 12:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北28日電)FCCL(軟性銅箔基板)大廠台虹擺脫太陽能拖累與疫情衝擊,首季每股盈餘0.4元,投顧看好,台虹積極發展5G散熱材料、摺疊機透明薄膜等產品,將成未來2年至3年成長動能。

台虹主要在高雄廠生產,目前製造端不受影響,僅出貨端仰賴客戶需求回升,隨著中國客戶陸續在年後復工拉貨,復工率持續改善,拉貨速度已加速回穩。

台虹首季營收新台幣16.14億元,季減17.62%,年增17.58%,毛利率季減少3.83個百分點,年增加9.6個百分點,稅後純益0.84億元,較去年同期虧損轉盈,每股純益0.4元,連續4季獲利。

儘管疫情重創智慧型手機產業,部分研調機構認為將導致2020年整體手機產業出貨量下滑,不過投顧指出,美系及中系手機於發表新機時程差距不大下,雖線寬、線距及材料等手機規格的需求未大幅升級,但5G趨勢不變,可望帶動高階PCB的需求。

此外,投顧指出,蘋果2020年推出的新款iPhone仍可期待,包括上半年推出的低價版SE新機,以及下半年4款的5G手機,上半年SE新機採用PI與MPI材料,不過因為疫情影響拉貨,推出時程延後到第2季,下半年推出的iPhone新機將有3支採用LCP(液晶高分子基材)及1支MPI(異質PI),因為支援不同的5G頻段,包括Sub-6GHz(3.5GHz)及mmWave(28GHz 以上),因此會有不少的型號,長期仍帶動高頻毫米波傳輸需求增加。

投顧指出,台虹淡出太陽能業務,歷經調整之後,最壞情況已過去,目前積極發展5G相關的散熱材料、高頻高速材料、摺疊機種透明薄膜等產品,將成為未來2年至3年公司成長動能。

投顧表示,雖疫情可能讓台虹新建的江蘇南通廠延至第2季才開始貢獻,但如果疫情沒有延續太久,且新品量產下,可望支撐今年營運表現,預估2020年合併營收80億元,毛利率25%,稅後淨利7.94億元,稅後EPS為3.8元。(編輯:黃國倫)1090428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49