本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

有條件禁空令何時解除 黃天牧:觀察3大因素

最新更新:2020/05/21 11:39
金管會是否提前取消「有條件禁空令」,金管會主委黃天牧21日表示,仍要觀察市場發展情況、國安基金動向及各國疫情發展,再作決定。(中央社檔案照片)
金管會是否提前取消「有條件禁空令」,金管會主委黃天牧21日表示,仍要觀察市場發展情況、國安基金動向及各國疫情發展,再作決定。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北21日電)外界關注疫情趨緩,台股重返萬點後,金管會是否提前取消「有條件禁空令」,金管會主委黃天牧今天受訪時表示,仍要觀察市場發展情況、國安基金動向及各國疫情發展,再作決定。

立法院財政委員會上午審查「強制汽車責任保險法部分條文修正草案」,金融監督管理委員會新任主委黃天牧首度赴立法院進行專案報告並備質詢。

黃天牧會前受訪時指出,當初金管會採取有條件的禁空令是因疫情對市場造成波動,「我們會再觀察市場發展情況,也要看國安基金動向,再作決定。」

他表示,也要「觀察疫情的發展」,疫情發展是全球性,不能只看台灣,也要看其他國家地區發展狀況。

媒體詢問,國安基金下次例會預計7月召開,屆時才能討論是否要停止授權護盤,金管會有條件禁空令預計實施日到6月19日,是否代表會再延長至7月。對此,黃天牧回答:「有關影響市場交易的決策,都要非常慎重,要多方面考量。」

他表示,任何制度限制對市場競爭性都有影響,至於如何解除、解除的時間,都要有多方面考量,這是他上任的第一天,請外界給點時間思考,有關國安基金例會時間,金管會也會特別注意。

金管會3月19日宣布,當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空。這項措施目的是為避免股價受到放空交易行為而加速跌勢,為緩解市場空頭賣壓,金管會預計,此一穩定股市措施將實施3個月,也就是6月19日到期。(編輯:郭萍英)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱