本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

股市首例擬開創中小企業板 金管會:年底前上路

最新更新:2020/05/21 14:59

(中央社記者劉姵呈台北21日電)金管會主委黃天牧今天表示,為增加新創產業與中小企業籌資管道,目前正研擬在資本市場開創新板,預計今年底前上路。

金管會證期局補充說,初步應會限制交易投資人,其資格必須擁有資產淨值達新台幣3000萬元,才能投資新板。

金融監督管理委員會新任主委黃天牧今天上午赴立法院進行專案報告並備質詢。民進黨立委林楚茵詢問,黃天牧是否會「顧規黃隨」,還是會開創新局,又該如何振興經濟。

黃天牧回答,總統蔡英文在20日就職典禮上有提到「期許多元金融能夠促進產業發展」,金管會今年將研究如何幫助中小企業更容易在資本市場上籌資。

黃天牧指出,目前有上市櫃、興櫃、創櫃板等,今年底前會討論出另一個中小企業在資本市場籌資的新板。黃天牧會後受訪時表示,過去為了保護投資人,創櫃板只能募資,但不能公開交易,「但自2013年至今,創櫃板已走到一個需要突破的地方,尤其是不能交易的限制。」

他認為,新板可暢通中小企業籌資管道,尤其是新創產業資本市場籌資上功能。

證券期貨局長張振山受訪時補充,針對新板的法規、交易方式都需要進一步重新思考與調整;另外,中小企業的獲利條件、資本比例、甚至是否要求編制財報等,也都要請台灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心重新研議。

張振山說,國內中小企業超過數十萬戶,屆時還是要思考,哪些類型與規模的中小企業較適合來掛牌;至於是否會開放給一般散戶來交易,他說,初步應會限制參與交易的投資人,資產淨值要達3000萬或5000萬。

證期局表示,所謂的「新板」,是指可免除一些上市櫃掛牌的條件,如免獲利、不須分散股權、沒有最低資本額限制等,但又可享受股票流通、利於籌資的好處,如英國的AIM板、新加坡的凱利板(Catalist)。(編輯:潘羿菁)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱