本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港版國安法衝擊 經部:跨國企業來台詢問度增加

最新更新:2020/06/18 20:43

(中央社記者吳柏緯台北18日電)預期港版國安法將衝擊香港投資環境,在港跨國企業開始思考重新布局,台灣成為選項之一。經濟部表示,近期這類企業詢問來台投資事宜的比例確實提升。

大陸委員會主任委員陳明通今天宣布,將在「香港人道援助關懷行動專案」架構之下,7月1日成立「台港服務交流辦公室」,提供港人來台就學、就業、投資創業、移民定居,以及跨國企業、國際法人團體來台等專案諮詢與協助服務。

其中,在港投資的跨國企業若有意來台,將由經濟部的「投資台灣事務所」協調,提供相關的諮詢與服務,協助企業儘速在台營運。

經濟部官員指出,協助外資企業來台投資並解決相關投資問題,向來都是投資台灣事務所的業務之一,從港版國安法議題開始延燒以來,來自在港投資的跨國企業諮詢確實有增加,詢問內容包括台灣的投資環境、可以獲得什麼樣的協助,以及申請程序。

官員說,若外資有意投資台灣,仍須向投審會申請,通過審核後,後續若有缺地、缺水、缺電、缺人才和缺工等5缺問題,也會交由投資台灣事務所,由專人並以客製化方案協助排除障礙。

除了在港的跨國企業將目光轉往台灣外,港資來台投資的情形也越來越普及。根據經濟部投審會統計,2015年到2019年間,通過案數分別為693件、641件、749件、874件、1553件,2019年的總投資金額達6.47億美元,為歷年新高。

今年1月到4月間,通過的案件數為437件,較去年同期增加42.81%,總金額約為1.04億美元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部官員分析,去年案件數大幅增加的原因之一,是反送中運動增加港人離港的動能,而台灣由於生活環境相似,語言互通,加上和香港距離近,成為港人選擇。

香港人若要循投資移民管道來台,依移民署規定,必須以新台幣600萬元以上資金設立公司,且經過投審會審核通過。官員說,近來確實有不少申請案件的投資計畫有疑慮,或是不夠明確,因此在審查時都特別注意或剔除,避免是空殼公司,對台灣造成負面影響。(編輯:黃國倫)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族