本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

家樂福收購頂好、JASONS 徐旭東:也來找過我

2020/6/24 12:39(6/24 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遠東百貨24日召開股東會,遠東集團董事長徐旭東(圖)受訪時被問到對振興三倍券的看法,他樂觀看待會有刺激消費的效果。中央社記者王騰毅攝  109年6月24日
遠東百貨24日召開股東會,遠東集團董事長徐旭東(圖)受訪時被問到對振興三倍券的看法,他樂觀看待會有刺激消費的效果。中央社記者王騰毅攝 109年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏、楊舒晴台北24日電)量販龍頭家樂福日前宣布,收購頂好超市及JASONS Market Place,遠東集團董事長徐旭東今天透露,「家樂福也有來找過我(討論合資併購)」,但他只對JASONS有興趣,對頂好超市沒興趣,所以合約最終沒成。

百貨業今年遭逢疫情波及,遠百明天年中慶將開跑,看好振興券加碼回饋,對百貨業有很大的幫助,下半年遠百業績有望比去年更好,對A13期待很高。

遠東百貨今天召開股東常會,徐旭東今天表示,被疫情困住的地區,都會有報復性消費,台灣疫情還算穩定,消費正常發展,但他仍樂觀看待台灣會有報復性消費,不過,悲觀來看,還是要看中美貿易戰、股市情況,希望不要有第二波疫情。

他也指出,台灣防疫管理很不錯,可能9月才開放出入境,算是很嚴格的措施,「好壞大家自己判斷,當然還是要靠自己努力」。

另外,量販龍頭家樂福日前宣布,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大。

徐旭東今天透露,「家樂福也有來找過我」,他坦言,「我對JASONS有興趣」,因為能讓遠百旗下city’super有擴大效應,但他對超級市場沒有興趣,所以合約沒有成,畢竟要經營200多間超級市場不容易。

徐旭東也說,家樂福在東南亞的優勢,現在不復存在,「大家拚命開店的時代過了」,要有專業的經營思維。談到下一個併購標的,徐旭東開玩笑說,「找我談的有很多」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而針對中國市場,徐旭東說,「中國太大了,地區變化也很大,要深入談得說3小時」,遠百的重心還是台灣,但中國市場有13億人口,是龐大市場,競爭也很厲害,會在中國調整一些老據點,也會積極找點、持續評估,「而在中國政府刺激下,報復性銷售可期」。

至於家樂福併購頂好與JASONS,外界認為,將對全聯產生競爭壓力,全聯董事長林敏雄昨天首次評論,他說,在業界存活,就要不怕競爭,全聯也是從早期的66家門市,競爭到現在累積超過千家,「有競爭是好事,大家才會進步更快」,況且家樂福完成併購後,總店數仍差全聯一大截。(編輯:鄭雪文/潘羿菁)1090624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族