本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

龔明鑫揭三倍券設計思維 點出3大政策考量

最新更新:2020/07/31 15:23
國發會主委龔明鑫31日說明三倍券設計思維,直言有3大政策考量,其中領取三倍券須先付新台幣1000元,是為了「確認消費意願」,目前觀察民間反應,發現加碼情況十分熱烈。(中央社檔案照片)
國發會主委龔明鑫31日說明三倍券設計思維,直言有3大政策考量,其中領取三倍券須先付新台幣1000元,是為了「確認消費意願」,目前觀察民間反應,發現加碼情況十分熱烈。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北31日電)振興三倍券政策討論熱度相當高,國發會主委龔明鑫今天特別說明三倍券設計思維,直言有3大政策考量,其中領取三倍券須先付新台幣1000元,是為了「確認消費意願」,目前觀察民間反應,也發現加碼情況十分熱烈。

政府因為防疫超前部署,國內疫情已經趨緩,除了持續紓困,政策也步入振興階段,振興三倍券更是刺激消費的重點項目。

振興三倍券設計是支付1000元,可換3000元振興券,使用時間從7月15日至12月底。

龔明鑫今天出席「COVID-19政策對應研討會」,提到外界對於三倍券最常見的疑惑,就是「為什麼不直接發現金」,他說明三倍券設計有3大重點,確認消費意願、降低替代消費,以及加碼乘數效應。

龔明鑫指出,政府觀察2009年消費券、2019年夜市抵用券的經驗,發現消費券產生很高的替代消費,換句話說,如果沒辦法確認民眾有消費意願,很難達到刺激消費目的,而夜市抵用券成效不錯,可見當對象有消費意願,對於政策效果有正面幫助。

「為什麼要麻煩,花1000元換3000元?相當程度表達有消費意願」,龔明鑫直言,如果民眾根本不想消費,不管是1000元還是1毛錢,都不會出,三倍券政策設計就可以過濾掉這些人。

至於「降低替代消費」,龔明鑫解釋,愈指定消費用途,替代消費會愈少,但若排除大量消費項目,意願一定會大幅下降,政府必須拿捏與平衡,最後決定排除電商,關鍵在於7月過後、暑假到來,希望鼓勵的消費型態是走出家門消費,而非在家網購。

龔明鑫也說,電商並不特別需要這階段,因為疫情期間,民眾也能上電商平台購買,沒有額外鼓勵效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔明鑫接著說,振興三倍券沒辦法完全排除替代消費,既然如此,要產生好的經濟效果,就必須有更多加碼,才能發揮乘數效果,因此政府鼓勵金融機構、店家、地方政府加碼,民眾可能因此認為「更划得來」,想要額外消費。

近期從媒體報導可以看到夜市、商圈都在陸續加碼,龔明鑫樂見其成,直言這對經濟活動非常有效,看起來政策效益已經慢慢產生。(編輯:黃國倫)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族