本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

萬物聯網新趨勢 吳政忠:智慧機械強化跨領域合作

最新更新:2020/08/19 14:01
科技部智慧機械創新館19日在台北南港展覽館1館開幕,科技部長吳政忠(右2)與科技部工程司司長徐碩鴻(右1)正在聽團隊報告研究成果。中央社記者蘇思云攝  109年8月19日
科技部智慧機械創新館19日在台北南港展覽館1館開幕,科技部長吳政忠(右2)與科技部工程司司長徐碩鴻(右1)正在聽團隊報告研究成果。中央社記者蘇思云攝 109年8月19日

(中央社記者蘇思云台北19日電)科技部長吳政忠表示,萬物聯網時代,人工智慧是大腦,5G、6G技術是神經網路,智慧機械則像人的四肢。有大腦、神經,但如果沒手腳,哪裡也不能去。機械也必須跟其他領域結合,智慧機械才能更蓬勃發展。

「科技部智慧機械創新館」今天在台北南港展覽館「2020台灣機器人與智慧自動化展」盛大開幕,包含展出科技部智慧機械5大專案計畫研究成果,共計9校15個計畫團隊參與。科技部長吳政忠、國家實驗研究院(國研院)代理副院長林博文、科技部工程司司長徐碩鴻、國研院儀科中心主任楊燿州都出席開幕儀式。

吳政忠今天出席展館開幕儀式表示,機械產業是台灣第3個兆元產業,在推動策略上,科技部負責上、中游前瞻技術布局,介接經濟部業界網絡,也會跟教育部合作。由學門基礎研究奠定紮實基礎,再由專案計畫針對業界技術缺口進行前瞻研發,藉由國研院扮演系統化技術研發平台的角色來協助學界團隊,加速學界研發落實到產業界。

吳政忠表示,現在是萬物聯網時代,虛、實結合,把新科技用人來做比喻,人工智慧是大腦,5G、甚至幾年後的6G技術就是人的神經網路,智慧機械則是人的四肢。人如果有大腦、神經,但如果沒手腳,哪裡也不能去。機械產業作為工業之母,也不能只專注在機械領域,而是要延伸跟其他領域結合,智慧機械才能更加蓬勃發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林博文致詞時也表示,國研院未來希望從技術概念、零組件整合與封裝測試,到最後功能驗證,都能提供一條龍式服務。這次科技部智慧機械創新館以「產線放大鏡」與「設備感官的觸動」作為2大主軸,希望串起5大專案核心技術,成為產學界的橋樑。

科技部智慧機械創新館也舉辦「科技與工業的火花」論壇,展館除了各計畫團隊呈現研究成果外,也邀請多位學界、業界專家發表專題演講,希望吸引國內外廠商與學界多多交流,達成連結在地與連結國際的目標。(編輯:潘羿菁)1090819

科技部智慧機械創新館19日在台北南港展覽館1館開幕,科技部長吳政忠(左3)、國研院代理副院長林博文(右3)、科技部工程司司長徐碩鴻(右4)、國研院儀科中心主任楊燿州(左2)都出席開幕儀式。中央社記者蘇思云攝 109年8月19日
科技部智慧機械創新館19日在台北南港展覽館1館開幕,科技部長吳政忠(左3)、國研院代理副院長林博文(右3)、科技部工程司司長徐碩鴻(右4)、國研院儀科中心主任楊燿州(左2)都出席開幕儀式。中央社記者蘇思云攝 109年8月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族