本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美方禁令衝擊 研調: 華為明年第一季首當其衝

最新更新:2020/09/21 15:03

(中央社記者江明晏台北21日電)美國祭出華為禁令,研調TrendForce預估,華為今年智慧機產量約下修1成,明年首季恐因生產動能或零組件套料不足而首當其衝,掀起中國市場品牌競爭洗牌。

美國祭出華為禁令,任何使用美國技術及軟體生產的零組件,自9月15日起未經美國商務部許可,不得再對華為出貨。

TrendForce旗下半導體研究處指出,華為自2019起策略性提高對美系零組件的備料,冀望在中美衝突加劇之際以減緩生產製造上可能面臨的負面衝擊。以今年而言,預估華為仍有望達成1.7億支智慧型手機生產量,較先前基於5月15日禁令所預測的1.9億支約下修1成,最終生產表現將根據華為策略及零組件齊套料狀況而有所調整。

TrendForce觀察第4季智慧型手機市場表現,考量華為以中國市場為主的銷售模式,若華為禁令未有緩解,同為競爭對手的中國品牌小米(Xiaomi)、OPPO與Vivo等可望因此受惠。目前該三大品牌皆陸續加大生產目標並同步積極展開備料,提高市場舖貨數量,其中又以小米最為積極,OPPO次之。

然而,TrendForce表示,受限於今年半導體產能滿載,包含處理器晶片、面板模組上所需的相關零組件,皆面臨程度不一的缺料問題,導致3家品牌短期內較難大幅提升生產數量。

TrendForce並未針對中國前4大智慧型手機品牌的全年生產預估做出重大調整,華為2020年仍維持約14%的市占表現,而其他品牌今年市占未能明顯提升,小米、OPPO、Vivo依序為12%、11%與9%。

不過,TrendForce指出,華為同樣面臨半導體產能限制的困境,由於供應商可交付的時間短暫,除先前所提的處理器晶片、面板零組件外,尚有缺料疑慮的為鏡頭模組。若相關零組件供應商未能及時取得出貨許可,則華為生產動能將於2021年第一季末或第二季受到實質衝擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望2021年,華為流失的市占與半導體產能供貨吃緊等因素,將驅使小米、OPPO、Vivo等藉由擴大生產目標以獲取更多供應鏈資源,並提前在今年第4季揭開零組件爭奪戰。

然而,未來華為動向仍存在極高的不確定性,市場需求成長有限,TrendForce預估,2021年全球智慧型手機生產量年成長約9%;在整體市場規模無明顯擴大的前提下,智慧型手機市場的競爭將更顯激烈,屆時中國市場內的品牌市占消長將產生明顯變化。(編輯:黃國倫)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族