本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日月光:全球視半導體為國安重點 政府可對應調整

最新更新:2020/09/22 15:07

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)日月光半導體總經理暨執行長吳田玉表示,台灣半導體產業面對保護主義、平行世界和遠端連結三大挑戰,但危機就是轉機;全球已將半導體產業視為國安與國防重點,政府應有相對應的調整。

SEMICON Taiwan 2020今天下午舉行展前記者會,吳田玉受邀出席,分享後疫情時代下的產業趨勢脈動。

吳田玉表示,歷經60年全球化主流經濟、海外投資、全球布局、多方協議平台、自由貿易,台灣半導體擁有完整設計及製造產業鏈。

他指出,現在台灣擁有強大的經濟規模制高點,也有良好的全球客戶共生關係,在日後會產生很大效益,彌補在人才上的弱勢。

針對未來趨勢,吳田玉表示,保護主義、平行世界和遠端連結值得注意,其中後疫情時代的地緣政治和局部性的保護主義,為台灣代工產業增添變數。

他指出,台灣代工業是全球化的典型獲利者,在分工、分散和區域平等的環境下,群策群力成為世界工廠並建立完整的產業鏈,面對保護主義的挑戰,必須學習如何與多元市場領導者,在共生價值循環與思惟上相對應調整。

在平行世界趨勢,吳田玉指出,後疫情時代可能出現非單一系統與法規,如何落實生產及研發成本,並配合法規差異,需要靠穩健的產業實力及韌性。

他指出,台灣整體實力及彈性占有優勢,多元化系統也是代工業的基本功,在未來演變中更能發揮作用,進而左右逢源。

遠端連結方面,吳田玉表示,在後疫情時代,遠端連結成為新常態生活中的必要選項,但仍無法完全取代面對面溝通的溫度。台灣是亞太交通樞紐、是全球客戶頻繁拜訪之處,也是面對面模式的贏家,但新興的遠端連結模式,可能帶來影響和潛在威脅。

他指出,面對遠距工作,視訊會議、雲端服務等數位轉型浪潮,除了善加發揮客戶關係外,台灣應該努力提升語言溝通能力、情境掌控及增進遠端連線的系統彈性和技術,整合既有優勢與發展數位應變能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳田玉建議,危機就是轉機,對於政府政策,面對競爭現實,半導體實際需求與產業政策可能出現落差,半導體走在全球競賽的前端,全球已經將半導體產業視為國安與國防重點,政府應有相對應的調整。

人才培育方面,吳田玉表示,半導體以人才為本,總量明顯不足,新世代的語言、軟體、遠端應對能力,因應保護主義、平行世界和遠端連結的挑戰,這將是新的命題。(編輯:張均懋)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族