本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開放定期定額買美股 券商:存股族接受度更高

2020/12/8 21:26(12/10 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北8日電)金管會將研議開放國人定期定額買美股,券商樂觀其成並表示,目前開辨的是「定期定股」形式投資,如果能開放「定期定額」,對投資人在資金規劃上較好掌控,接受度也較高,將有助加速複委託業務成長。

金管會證期局估計,今年複委託成交量估將達新台幣3兆元,預期將創史上新高。而配合資本市場藍圖,也將進一步規劃開放國人複委託,可採定期定額方式買美股等國外有價證券。屆時國人除可定期定額買台股外,也可以買國外股票。

第一家開辦複委託定期定股買美股業務的國泰證券表示,業者當然都希望越早開放越好,讓投資人多一項選擇,相信有助複委託業務成長。

國泰證券指出,由於台灣受薪族占多數,每個月提撥固定金額或比率投資的方式,普遍接受度較高。現有制度是「定期定股」,由於美股沒有漲跌幅限制,有時股價波動較大,每期扣款金額都不同,難免在資金規劃的掌握上較不易;如果未來能開放定期定額方式存美股,相信對投資人吸引力會更大。

在今年7月「豐存股」平台加入複委託定期定股存美股業務的永豐金證券表示,無論是定期定股或定期定額的形式投資,原則上都屬於紀律性投資,都是鼓勵長期存股的概念。今年7月開辦複委託定期定股存美股業務以來,吸引不少年輕人,單月扣款筆數呈現逐月成長態勢,累計今年以來單月扣款筆數已經超過5000筆。

永豐金證券總經理江偉源表示,定期定額的形式對存股族而言有實質的需求,主要是每個月固定的金額對存股族較方便,在資金的配置上也比較易於規劃及掌控;現階段是法規上的問題,必須處理畸零股,技術層面上有台股的經驗,沒有太大問題。

統一證券董事長林寬成表示,如果開放國人複委託可採定期定額方式買美股等國外有價證券,預料將吸引更多年輕族群投入存美股的行列,現在投資已是無國界,券商也更樂意專案研究開辦新業務。(編輯:張良知)1091208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65