本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台經濟相對好 龔明鑫:廠商回流正好接歐美訂單

最新更新:2021/01/15 22:51
國家發展委員會主委龔明鑫(左3)15日在台灣上市櫃公司協會主辦東方領袖講座演講時表示,台灣資通訊產業發達,且前年因應美中貿易戰移回台灣產線派上用場,去年順利接下歐美國家「在家上班上課」訂單。中央社記者潘智義攝  110年1月15日
國家發展委員會主委龔明鑫(左3)15日在台灣上市櫃公司協會主辦東方領袖講座演講時表示,台灣資通訊產業發達,且前年因應美中貿易戰移回台灣產線派上用場,去年順利接下歐美國家「在家上班上課」訂單。中央社記者潘智義攝 110年1月15日

(中央社記者潘智義台北15日電)國家發展委員會主委龔明鑫今天表示,台灣去年順利接下歐美國家「在家上班上課需求」訂單,主因台灣資通訊產業發達,且前年因應美中貿易戰移回台灣產線派上用場。

龔明鑫在台灣上市櫃公司協會主辦東方領袖講座演講時指出,疫情造成生活改變,尤其是歐美國家最明顯,人待在家裡連帶使工作型態、生活型態、與人溝通型態改變,一切都要靠網際網路、通訊產品,也帶動相關需求;台灣的資通訊產業表現原本就很好,加上前一年因美中貿易戰,已將部分產能移回台灣,剛好承接額外訂單。

他說,台灣因為防疫、企業紓困都做得很好,幾乎沒有嚴重的失業問題,加上企業能量進入國家隊,協助國家掌握住金流,因此在資金、人、訂單3個面向都掌握的情況下,接獲歐美因疫情需求的額外訂單。

另一方面,台灣整體上市櫃公司去年總營收創歷史新高,股市在去年初跌最慘時到8000多點,現在幾乎倍增。為降低失業率,政府集中資源協助受困廠商,提供薪資補貼,讓這些可能會被老闆資遣的員工可以留任,不會失業,並在可以領到原來薪資水準情況下,把整體國家的消費力穩住,也穩住生產能量,才能順利接下新的訂單。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,2019冠狀病毒疾病確診人數已達9000多萬人,死亡人數逼近200萬人,遠超過世界大戰死亡人數,大家期待今年疫苗可以順利產生效應,年中疫情可以獲得控制,但一切仍充滿變數。

不過,台灣去年經濟成長率約2.54%,比其他各國都好,新加坡可能衰退5%,香港表現更差,這兩個地區以前都是優等生,很難想到去年經濟竟會負成長,可見台灣去年真的表現很好。(編輯:張均懋)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族