本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃天牧:強化上市櫃資訊揭露 研擬第三方驗證機制

最新更新:2021/01/26 15:49

(中央社記者謝方娪台北26日電)金管會主委黃天牧今天出席ESG永續台灣國際峰會指出,將持續針對上市櫃公司資訊揭露,朝建立共通資訊平台方向努力,並研擬加入第三方驗證,以提升企業揭露的資訊品質。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天下午出席「2021 ESG 永續台灣首屆國際高峰會」,他在致詞時指出,推動永續最重要的力量,是領導者願意展現支持與承諾,金管會作為金融監理機關,也會以行動向國際大聲宣示,展現台灣的承諾和實力。

黃天牧認為,保障台灣安全發展有3大層面,包括民主價值的實踐、半導體產業的全球布局和「永續」價值的落實。

黃天牧指出,半導體產業不論對於台股還是國家經濟而言,都是重要動能,此外,在落實永續上,除了上市櫃公司的發展,也包含金融機構穩定。

他表示,永續發展不只牽涉氣候變遷議題,也包含企業的內部治理,以及是否善盡社會責任,將是上市櫃公司和主管機關接下來共同努力的目標。

黃天牧說,在任內推動永續,不僅是為了企業的穩定發展,更是為了創造台灣和世界接軌的普世價值,以讓台灣在永續發展的浪頭中,獲得國際尊重,因此,金管會在政策上持續推動「綠色金融2.0」及「永續公司治理3.0」。

黃天牧指出,推動的主要政策意涵有3點,第1,針對台灣的產業結構,建立台灣對「綠色」及「永續」的定義;第2,研擬分階段針對上市櫃公司財務資訊揭露,建立一套共同格式;第3,在監理上進一步建立法規,以敦促金融機構與企業一同努力。

他說明,在未來1、2年,金管會將持續針對上市櫃公司資訊揭露,朝建立共通資訊平台方向努力,並研擬加入第三方驗證,以提升企業揭露的資訊品質,期許在2023年達成上市櫃公司的資訊透明。(編輯:楊玫寧)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀