本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海智能工廠方案 有望導入印度越南新廠

2021/3/18 18:40(3/18 20:11 更新)
鴻海集團副總裁呂芳銘18日受邀出席中原大學人工智慧(AI)機器人5G專網實驗室揭幕儀式,看好5G搭配毫米波小基站運用,將能滿足實驗室中的多元彈性場景需求。中央社記者吳家豪攝  110年3月18日
鴻海集團副總裁呂芳銘18日受邀出席中原大學人工智慧(AI)機器人5G專網實驗室揭幕儀式,看好5G搭配毫米波小基站運用,將能滿足實驗室中的多元彈性場景需求。中央社記者吳家豪攝 110年3月18日

(中央社記者吳家豪台北18日電)鴻海集團副總裁呂芳銘今天受訪表示,集團打造智能工廠解決方案,已導入旗下鴻佰科技桃園廠、美國威州廠及面板廠群創,未來在印度、越南等地的新廠也有望導入。

中原大學攜手晶片大廠英特爾、鴻海、邊緣運算廠商凌華打造全台首創人工智慧(AI)機器人5G專網實驗室今天落成開幕,將培育未來5G專網、自主移動機器人高階技術人才,呂芳銘受邀出席揭幕儀式。

呂芳銘指出,鴻海集團的智能工廠解決方案整合5G 專網、AI及自主移動機器人(AMR),包括群創及鴻海集團旗下鴻佰科技桃園廠都陸續導入。從鴻海深圳關燈工廠的經驗來看,可節省88%至90%人力,並提高生產力15%以上,雖然投入時間很久,但整體而言「有賺到」,讓集團更有信心導入其他工廠。

呂芳銘強調,智能工廠推展到全球更多營運據點,是「不能不做」的事,例如鴻海在美國威斯康辛州的新廠蓋好後,導入混合式智能工廠解決方案,已小量試產一陣子。未來在其他地區例如印度、越南興建的新廠,也有機會採用智能工廠解決方案。

他也提到,這波台商回流設廠,帶來很多新需求,因為新工廠要採用新架構,最近很多企業對智能工廠解決方案產生興趣。不過,以往企業布建智慧工廠是搭配Wi-Fi網路,成本較容易估算,未來結合5G專網需加上5G費用,這也是大部分企業仍在考慮的原因。(編輯:黃國倫)1100318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀