本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沛星日本掛牌 法人分析AI獨角獸不選台灣關鍵

2021/3/30 21:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北30日電)台灣第一家AI獨角獸沛星互動科技(Appier),曾被前科技部長陳良基預言會是另一個台積電,今天卻選擇離開台灣在日本掛牌上市。投資界法人指出,新創產業要從小雞開始養,等到「長角」就容易飛了。

沛星互動科技今天在日本東京證券交易所創業板掛牌上市,盤中股價一度上漲37%,引發市場高度關注。

Appier是一群哈佛畢業的台灣留學生於2012年回台創立,專做人工智慧(AI)與跨螢技術,這家在4年前曾經被陳良基看好,認為10年後會是最有可能成為另一個台積電的「潛力股」,為何會選擇日本市場掛牌,而非台灣。

仲介機構透露,沛星選擇日本掛牌,關鍵在於主要股東及客戶都在日本。主導者是大股東軟銀,沛星打從一開始規劃掛牌就沒打算在台灣,首選就是日本。

法人表示,企業選擇掛牌地考量的因素相當多,沛星的案例相對特殊,一開始沛星並不缺錢,跟一般新創公司募資較困難有所不同,況且有強勢股東主導。

不僅如此,在上市之前,Appier已獲得紅杉資本、軟銀集團與LINE 等全球投資人的青睞,獲得總額逾1.62億美元(超過50億新台幣)的資金挹注。

其實各個資本市場都因文化的差異,對不同領域也有不同喜好,台灣以電子科技業為主軸,尤其習慣於製造業的營運及投資思維,美國對新創產業接受度相對高,也較願意給予高的本益比,日本市場的國際能見度也有一定的高度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對一般新創公司而言,初期募資的環境是相當重要的,投資界指出,台灣想要催生出本土獨角獸,如何站在企業的角度,為新創產業建構友善的環境,從企業還小時就開始養,才有機會扶植成為獨角獸,如果等到已經「長出角了」,就容易飛了,畢竟台灣的投資環境還是比較習慣有獲利的企業。

有法人直言,資本市場其實都已到後端了,這些新創產業初期仰賴的重要關鍵在於創投、天使基金的支持,台灣近幾年來對新創公司的興趣已越來越低,這才是真正的大問題。(編輯:林淑媛)1100330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族