本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:電壓下降不會損壞電器 民眾無須擔心

2021/5/22 17:09(5/25 09:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北22日電)針對外界質疑降壓降頻以確保供電,恐造成設備故障。台電澄清,降壓運轉是要因應特殊的即時變化,以確保電力系統穩定;且電壓下降不會讓電器損壞,民眾無須擔心。

台電指出,電力系統的電壓與頻率本來就會隨用電負載變化而變動,降壓運轉是實務上因應電力系統即時變化,若遇見特殊情況所採取的非常態、小幅度降低供電電壓,確保電力系統穩定。

台電舉例說,近來用電量屢創新高,當用電增加就會出現電壓降低的自然物理現象;倘若備轉容量率偏低,又遇機組故障、氣溫突升等情況下,則會採非常態、小幅度降低供電電壓,來維持電力供需平衡,並確保系統穩定與供電安全。

針對外界質疑降壓恐造成電力設備故障率增加,台電進一步說明,以家用電器為例,產品在設計時已將電力系統可能的電壓變動納入考慮,包括冷氣、電腦等家用電器,以及馬達、變壓器等電力設備,都有其運轉所容許的電壓及頻率變動範圍,且電壓下降不會讓電器損壞,民眾無須擔心。

台電強調,會隨時監控並動態調整供電電壓,假設發現電壓超過變動範圍,會透過負載調整及電壓控制設備等,並輔以調度中心自動電壓監控系統,以維持電壓平穩、民眾用電與全國電力系統穩定。(編輯:林克倫)1100522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81