本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

券商居家辦公規範放寬?金管會3原則研議可行性

2021/6/8 20:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北8日電)因應疫情,金管會擬定證券期貨業居家辦公資安控管措施,不過有券商反映交易期間全程錄音錄影等規定實務執行困難,盼放寬規範,目前金管會已請證交所在符合3原則下研議是否有替代方案。

因應本土疫情嚴峻,金管會先前已擬定券商、期貨和投信顧居家辦公指引,其中券商交易員、投信交易員、全委基金經理人等人員若居家辦公,須建立資安控管措施,於交易期間全程連線視訊設備,並錄音錄影留存紀錄備查。

不過有部分券商反映,全程錄音錄影與設備等規定實務上有執行困難,證期局副局長郭佳君今天表示,已請證交所搜集外界意見,並在兼顧內部控制、風險控管與資訊安全3大前提之下,研議是否有簡化或替代性措施。

郭佳君指出,目前證交所仍在研議是否有兼顧3原則的替代方案,不過,不能因為居家辦公簡化措施,就沒有建立利益衝突防範機制。

此外,考量投信基金操盤背後涉及大量投資人利益,利益衝突防範機制須更加嚴格,因此即便研議放寬券商人員規定可行性,投信部分則傾向不放寬。

另金管會也已同意備查產壽險公會擬定的因應疫情投資活動暫行原則,針對三級以上警戒期間,相關投資人員應符合的內控程序、資安和設備等相關事項定出營運指引。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

保險局副局長張玉煇表示,此暫行措施中,規定三級以上期間,保險業投資部門的投資分析人員若符合一定條件將可居家辦公,不過交易執行人員與台股投資經理人不得居家辦公。

金管會先前也透過銀行公會轉知各銀行,若要採取居家、異地辦公或視訊會議等遠端措施,須符合兩大原則,一是符合授權確認機制,二是建立資安防護與監控配套措施。至於銀行投資部門人員是否可居家辦公,銀行局副局長黃光熙回應,除要符合前述兩大原則以外,還須檢視是否符合交易對手和結算機構的相關規定。(編輯:楊蘭軒)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族