本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工研院發布台灣長照產業白皮書 居家服務潛在需求高

2021/9/15 18:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹15日電)工研院今天發表台灣長照產業白皮書,表示未來5年後長照需求將持續湧現,10年後將達到高峰,經調查長照服務需求以居家照顧與護理服務最多。

人口高齡化已成為國際趨勢,台灣將在2025年邁向超高齡社會,為了解台灣長照服務缺口,工研院攜手南山人壽進行台灣長照產業白皮書暨調查,並於今天舉行線上發布會發表白皮書內容。

工研院指出,白皮書聚焦政府長照2.0政策實施後,銀髮族需求及產業量能的現狀盤點,進而建立首個本土銀髮產業地圖,並對智慧長照產業趨勢提出前瞻預判,期待透過產業與政府攜手合作,共創長照健康守護圈。

擔任計畫主持人的工研院產科國際所組長張慈映表示,2019年台灣需長照人口數達79.4萬人,2026年將快速增加至超過100萬人,銀髮長照需求將大量湧現。

她說,老化不只是健康、社福議題,需及時並且正確認知到銀髮潮的樣貌和影響範圍,政府及產業才能有適當的因應,降低供需落差。

經調查結果指出,對於政府長照2.0服務申請規範瞭解程度,35至54歲的青壯族群勾選「完全不了解」與「不了解」合計比重達48.2%,顯示在提高民眾了解長照政策上,仍有相當大的努力空間。

張慈映表示,超過9成受訪民眾擔心未來老年照顧問題。補助金額不足、服務時間少與服務人力不足,是未來長照政策需要補足的3大項目。

受訪民眾認為,居家安全與長期照顧是老年生活最主要的困擾,對於長期照顧付費的意願高。至於老年生活準備金,平均約新台幣580萬至590萬元,每月預備準備金平均約6000至7000元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張慈映指出,未來使用長照服務項目的需求,以居家照顧與護理服務最多,喘息服務次之,交通接送服務居第3。建議政府提早準備,兼顧以推動自費市場與政府長照政策合力滿足高齡需求。

這次的台灣長照產業白皮書暨調查是由工研院產科國際所以網路調查方式,透過線上調查平台,由樣本庫中篩選符合受訪條件的樣本,邀請填寫網路問卷,調查時間為6月21日至7月14日,調查地區為台北市、新北市、台中市、高雄市4個區域。(編輯:潘羿菁)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族